Коротко

Новости

Подробно

Жилое и думы

Фонд Александра Бравермана придумал себе амбициозную стратегию на будущее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Согласно утвержденной вчера стратегии Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), с 2012 года не менее 30% жилья в России будет возводиться именно на его землях. Госфонд уже проводит конкурсы по выбору застройщиков и планирует содействовать им в привлечении финансирования на эти проекты. Кроме того, его глава Александр Браверман намерен выкупать до 25% жилья, построенного на землях фонда РЖС, если девелоперы не найдут покупателей на эти квартиры. С такими обещаниями в перспективе фонд может вытеснить с рынка земли частных продавцов и муниципалитеты.


В будущем году на землях, которые перешли фонду РЖС, будет строиться не менее 10% жилья в России, в 2011 году — не менее 20%. Через три года уже треть домов планируется возвести на землях фонда. Такие цели поставлены в стратегии развития фонда РЖС на 2010-2014 годы, утвержденной вчера его попечительским советом под председательством вице-премьера Александра Жукова (полный текст документа размещен на www.kommersant.ru). По прогнозам главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, в 2010 году по всей стране будет построено 53 млн кв. м жилья. Таким образом, в следующем году на участках, выставляемых фондом на аукцион, застройщики могут построить около 5 млн кв. м жилья. Это сопоставимо с еще докризисным ежегодным объемом жилья в Москве.

По словам гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым уже приняла решение о вводе в оборот фонда 84 участков общей площадью более 2 тыс. га. "До конца этого года мы планируем выставить на аукционы 25-30 участков, еще примерно столько же — передать субъектам федерации",— сообщил господин Браверман.

В перспективе фонд может вытеснить с рынка земли частных продавцов и муниципалитеты, у которых застройщики также приобретают участки под застройку, опасается заместитель гендиректора "Трест 1991" Татьяна Пальчикова. "Вряд ли фонд можно будет назвать монополистом, хотя он будет управлять значительным количеством участков",— считает начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян. По его словам, служба будет следить, чтобы проводимые фондом РЖС аукционы были прозрачны и обеспечивали равный доступ для всех застройщиков.

Фонд не намерен ограничиваться продажей на аукционах участков (см. справку). Среди обязательств, которые берет на себя госструктура, предоставление застройщикам доступа к недорогим кредитам для строительства жилья эконом-класса. "В этом случае в регионах, где кредиты на строительство совсем не выдаются, девелоперы начнут биться за право участия в аукционах фонда",— прогнозирует гендиректор калужской компании "Русская недвижимость" Игорь Горских.

Фонд РЖС, созданный в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева, изначально должен был управлять находящимися в федеральной собственности землями, за исключением участков Минобороны. Но теперь в своей стратегии фонд предлагает развивать совместно с министерством его земли "в целях строительства жилья как для обеспечения военнослужащих, так и для продажи на рынке". Еще летом этого года Минобороны создало ОАО "Оборонстрой", которое в том числе займется строительством жилья для военных. Гендиректор этой компании Юрий Тыртышов уже обратился в фонд РЖС с письмом о возможном взаимодействии, говорит господин Браверман. По его словам, сейчас прорабатываются механизмы сотрудничества. "Как одна из идей сейчас обсуждается возможность передачи фонду части земель Минобороны, а фонд будет способствовать проведению инженерных сетей",— добавил он. Представитель "Оборонстроя" подтвердил эту информацию.

В своей стратегии фонд дает оптимистичные прогнозы: его усилия по подготовке участков позволят к 2020 году ежегодно строить до 140-150 млн кв. м жилья. В то же время, как говорится в проекте ФЦП "Жилище" на 2010-2015 годы, для удовлетворения спроса в России необходимо построить 1,57 млрд кв. м нового жилья. Более подробно о том, как фонд намерен взаимодействовать с застройщиками, в интервью с Александром Браверманом (см. стр. 12).

Халиль Аминов, Ольга Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя