Коротко

Новости

Подробно

"Мы выкупим нераспроданное жилье"

Глава фонда РЖС Александр Браверман о преференциях застройщикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Одна из основных целей фонда РЖС — содействие в увеличении ежегодного объема строительства в России к 2020 году до 140-150 млн кв. м жилья (по итогам 2009 года прогнозируется всего 40 млн кв. м). О том, по каким правилам будет выстроена работа с застройщиками, корреспонденту "Ъ" ХАЛИЛЮ АМИНОВУ рассказал глава фонда АЛЕКСАНДР БРАВЕРМАН.


— За счет каких средств существует фонд?

— Сначала мы использовали бюджетные средства — в первый год работы в уставный капитал фонда было внесено 300 млн руб., во второй — еще 800 млн руб. Начиная с 2010 года фонд не запросит ни копейки бюджетных денег. Помимо доходов от аренды и с продажи земель фонд может получать кредиты в Сбербанке, ВТБ или в другом банке под залог того пула участков, который мы сейчас формируем.

— С началом кризиса девелоперы практически отказались от новых проектов. Какой резон им участвовать в ваших аукционах?

— Обычно на рынке реализуются земли, не обеспеченные инфраструктурой, необходимыми документами и механизмом финансирования строительства. Фонд поставил перед собой задачу — вывести на рынок новый продукт и взял на себя функцию системного интегратора всех участников этого процесса. В эту цепочку входят администрации субъектов РФ и городов, сетевые компании, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банки. На примере Чувашии, где уже прошел аукцион, президент республики взял на себя обязательство оказать содействие победителю в подключении построенных объектов к сетям внешнего электроснабжения и теплоснабжения. Пообещал, что победитель аукциона пройдет госэкспертизу проектной документации в укороченные сроки.

— Помимо этого на какие еще преференции могут рассчитывать "ваши" застройщики?

— Фонд планирует давать гарантию выкупа 25% построенного жилья. Но это только в случае жилья экономкласса и только после завершения строительства. Сначала застройщик продает квартиры на рынке, и лишь по истечении определенного времени (сейчас этот временной лаг обсуждается) мы выкупаем нераспроданное жилье по цене, которая не может быть выше установленной Минрегионом для данного субъекта федерации. К тому же в первый год строительства арендные платежи уменьшаются наполовину, поскольку у застройщика еще нет никакого денежного потока. Участки под строительство коммерческих объектов девелоперы смогут выкупать по муниципальным расценкам. Под наши гарантии АИЖК открывает фондирование банкам, которые, в свою очередь, будут кредитовать компании, строящие на участках фонда, и, что самое главное, выдавать населению ипотечные кредиты на приемлемых условиях.

— Насколько дешевле будет обходиться строительство на землях фонда?

— Доля платежей за землю и инфраструктуру в себестоимости строительства может варьироваться от 15 до 25%. Наш механизм платежей, снижение коррупционной составляющей при подключении к сетям и предлагаемая через АИЖК и банки система кредитования позволят, по нашим оценкам, снизить застройщикам затраты примерно на 10%. Но мы не хотим увеличить на этот процент их прибыль, наша задача — снизить конечные цены на жилье экономкласса.

— С какими банками вы и АИЖК будете работать?

— Первая группа — локальные банки, рекомендованные Ассоциацией российских банков и АИЖК. Второй уровень — федеральные банки без госучастия, как, например, МДМ банк, Банк Москвы. Эти две группы банков могут выступать как отдельно, так и пулом. Третья — это такие системообразующие федеральные банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Они могут работать как по алгоритму взаимодействия с АИЖК, так и без него.

— Кроме экономжилья другие сегменты фондом рассматриваются?

— Участки под строительство элитных домов и бизнес-класса представляют для нас интерес с точки зрения получения финансового ресурса. На таких участках мы не будем решать вопрос с инфраструктурой и предоставлять какие-либо преференции. Деньги от их продажи будут реинвестированы в инфраструктуру участков для строительства экономжилья.


Комментарии
Профиль пользователя