"Единая Россия" не разрешает подглядывать в губернаторские списки

Утечки информации могут стоить функционерам партийной должности

Сегодня, по информации "Ъ", руководство "Единой России" представит президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост руководителей Ханты-Мансийского автономного округа, Курской области, Еврейской автономной области, республики Дагестан. "Единая Россия" пытается засекретить подробности предварительного отбора глав регионов и наказывает партийцев, нарушающих режим молчания.

Очередную порцию кандидатов в губернаторы, чьи полномочия заканчиваются в феврале 2010 года, передадут сегодня высокопоставленные единороссы президенту Дмитрию Медведеву. Эту информацию подтвердили "Ъ" в администрации президента и "Единой России". Перед встречей с президентом должно состояться заседание президиума генсовета партии.

Как стало известно "Ъ", на пост губернатора Ханты-Мансийского АО могут быть представлены действующий губернатор, член высшего совета партии Александр Филиппенко, секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Сидоров и мэр Нижневартовска Борис Хохряков. Эти кандидатуры были согласованы на региональной партконференции.

На пост губернатора Еврейской АО могут быть выдвинуты мэр Биробиджана Александр Винников, мэр Хабаровска Александр Соколов, замполпреда в Дальневосточном округе Александр Левинталь, спикер законодательного собрания Еврейской АО Анатолий Тихомиров. Шансы действующего губернатора Николая Волкова (руководит областью с 1991 года) сохранить свой пост оцениваются в округе невысоко. Отметим, что Олег Сафонов, работавший полпредом президента в Дальневосточном округе с осени 2007 до мая 2009 года, был недоволен работой губернатора и предпринимал попытки снять его с должности, публично указывая ему на недостатки в работе.

В Курском региональном отделении "Единой России" говорят о том, что в первоначальный список претендентов вошли десять человек. Источники "Ъ" утверждают, что в тройку войдет действующий глава региона, единоросс Александр Михайлов (до вступления в "Единую Россию" он состоял в КПРФ). "Остальные кандидаты — москвичи",— отметил собеседник "Ъ". Например, помощник полпреда президента в Центральном федеральном округе Игорь Зубков, который входит в первую сотню президентского кадрового резерва.

В списке, который обсуждался руководством "Единой России" 10 ноября в Москве, фигурировали три фамилии: президента Дагестана Муху Алиева, председателя правительства Шамиля Займалова и сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова. Однако за прошедшую неделю этот список расширился и существенно преобразился. По информации "Ъ", в списке кандидатур, которые будут представлены господину Медведеву на утверждение, фигурируют господин Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Магомедгусейн Магомедов, сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев и депутат народного собрания Магомедсалам Магомедов (сын бывшего председателя госсовета Дагестана Магомедали Магомедова). В списке отсутствует мэр Махачкалы Саид Амиров, который считался наиболее сильным конкурентом Муху Алиева в борьбе за президентское кресло.

Заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов заявил "Ъ", что за исключением членов рабочей группы партии и представителей администрации президента, с которыми проходили консультации, полнотой информации не обладает никто. Официальные комментарии последуют только после заседания президиума генсовета.

Руководство партии пытается засекретить информацию о том, как именно проходит отбор кандидатов в губернаторы. Борьба с "утечками" ужесточилась. Так, разглашение информации о предварительном списке кандидатов в губернаторы ХМАО в "Ъ" (см. "Ъ" от 10 ноября) привела к отставке руководителя исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Анатолия Дубовика, огласившего позицию югорского отделения. Этот пост он занимал с 2002 года. Официально в партии утверждают, что он уволился по собственному желанию, но в частных беседах единороссы признаются, что отставка связана с его выступлением в СМИ, так как "утечка информации до окончательного решения федерального руководства названа нежелательной".

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...