Коротко

Новости

Подробно

"Россию молодую" ударили по "Русскому образу"

"Антифа" отомстили за соратника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве подвергся нападению штаб прокремлевского движения "Россия молодая": более 70 активистов "антифа" забросали накануне поздно вечером здание в Волховском переулке камнями и арматурой. Они заявили, что это месть за совершенное накануне убийство их 26-летнего соратника Ивана Хуторского. А офис "России молодой" был выбран, так как, по мнению антифашистов, эта организация сотрудничает с националистами из движения "Русский образ".


Атака на штаб "России молодой" началась во вторник около 20.45. "Мы сидели и отмечали день рождения, вдруг услышали свист и улюлюканье, зажглись фаеры, а потом в окна полетели камни и пустые бутылки,— рассказал "Ъ" один из активистов "России молодой" о событиях того вечера.— Их было около 70 человек". Нападавшие разбили стекла в двухэтажном здании, нанесли несколько ударов арматурой по припаркованному у него автомобилю и разбежались. Пришедшие в себя румоловцы даже бросились в погоню и сумели задержать активиста "антифа" по имени Максим. Его доставили в Басманное ОВД, где он заявил, что это было "нападение на идеологических врагов, поддерживающих нацистов". Вчера руководство "Румола" обратилось по факту нападения в прокуратуру.

"Ребята из "антифа" собрались вечером на Цветном бульваре почтить память убитого 16 ноября Ивана Хуторского ("Ъ" сообщал об убийстве активиста по прозвищу Ваня-Костолом 17 ноября.— "Ъ"). Желание отомстить возникло спонтанно,— рассказал "Ъ" активист "антифа" по прозвищу Маскодагама.— Точно так же спонтанно кто-то вспомнил про "Россию молодую", потому что ее лидер Мищенко (депутат Госдумы Максим Мищенко.— "Ъ") сотрудничал с нацистами из движения "Русский образ". А за этими людьми мы много плохого знаем".

Движение "Русский образ" в последние дни стало широко известно по двум причинам. 4 ноября оно организовало на Болотной площади в Москве концерт едва ли не самой радикальной в стране националистической рок-группы "Коловрат" (в "антифа" уверены, что господин Мищенко помог с его организацией). И в этот же день в столице были задержаны активисты "Русского образа" Никита Тихонов и Евгения Хасис, которых подозревают в убийстве защищавшего "антифа" адвоката Станислава Маркелова и журналистки-антифашистки Анастасии Бабуровой. Движение действительно сотрудничало с "Россией молодой", когда та выступала против отделения Косово от Сербии. А в ноябре этого года господин Мищенко поддержал проект националистов под названием "Ермолов". Названный так в честь генерала Ермолова, известного своей жестокостью при ведении боевых действий на Кавказе в XIX веке, он предполагает сбор информации об этнических группировках в РФ, а также об идеологических врагах националистов.

Господин Мищенко объяснил вчера "Ъ", что в нападении на штаб "России молодой" виновен "пул оранжевых СМИ". "Они распространили информацию, из которой следует, что я чуть ли не курирую этот "Русский образ", а его штаб находится в нашем штабе. Но это полностью не соответствует действительности, и, выходит, нападавших направили по ложному следу,— возмущался депутат.— Мы сотрудничали с этой организацией по вопросам Сербии, ездили туда вместе, но это было лишь тактическое сотрудничество, я не углублялся в их идеологию, а любые наци мне противны".

Представители "Русского образа" также считают, что нападавшие ошиблись адресом. ""Антифа" в агонии, и им просто надо было на кого-то напасть,— добавил пресс-секретарь "Русского образа" Евгений Валяев.— Мы поддерживаем господина Мищенко, когда он выступает против национальных диаспор, при этом мы легальная организация, которая непричастна ни к каким убийствам".

"Нападение антифашистов может сильно повредить карьере господина Мищенко,— предполагает член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.— У его кураторов в Кремле появились все основания спросить: почему, если убивают антифашиста, громить идут именно твой офис". "Нет сомнений в том, что "Россия молодая" имела отношения с "Русским образом". Нельзя исключить, что и у "Русского образа", чьи люди подозреваются в убийстве, есть связи наверху: концерт такой группы, как "Коловрат", в центре Москвы просто так не организуешь,— заявил "Ъ" директор правозащитного центра СОВА Александр Верховский.— И я надеюсь, что власти напрягутся, потому что события последних дней становятся все более угрожающими".

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя