Коротко


Подробно

Прокремлевские активисты поддержали культ личности

"Местные" и "Молодая гвардия" потребовали не трогать стену Цоя на Арбате

Активисты прокремлевских молодежных движений "Молодая гвардия "Единой России"" и "Местные" вступились вчера за так называемую стену Виктора Цоя (стихийно возникший объект памяти погибшего музыканта) на Арбате, которую собрались "облагородить" московские власти. Они провели пикет у стены, заявив, что "песни "Кино" вдохновляют патриотов". Тем не менее, как выяснилось, далеко не все собравшиеся патриоты знакомы с текстами песен Виктора Цоя.


Около 50 человек из "Местных" и "Молодой гвардии" собрались возле стены Виктора Цоя на пересечении Арбата с Кривоарбатским переулком с плакатами "Цой жив в наших сердцах", ""Кино" будет!" и "Песни "Кино" вдохновляют патриотов". Они скандировали "Цой жив!" и другие лозунги, зачастую совпадавшие с теми, которые несколько поколений неформальной молодежи писали на культовой стене. Неформалы, которые обычно и сидят у стены, отошли в сторону и без энтузиазма наблюдали за происходящим.

Стена памяти Виктора Цоя возникла на Арбате в августе 1990 года после гибели лидера группы "Кино" в автокатастрофе. Она в несколько слоев исписана цитатами из песен группы, портретами певца и фразами вроде "Цой жив". Сюда со всей страны приезжали хиппи, панки и другие представители неформальной молодежи. В октябре префект Центрального административного округа (ЦАО) Алексей Александров заявил о намерении "придать стене более цивилизованный вид" и "облагородить" ее. По замыслу властей, часть стены будет закрашена, а граффити будут заключены в рамку.

Однако намерения столичных властей неожиданно раскритиковали организации, привыкшие к сотрудничеству, а не к противостоянию с государством. "Фактически действия префектуры будут означать уничтожение места, ставшего культовым для целого поколения. Группа "Кино" сделала для России больше, чем все горе-благоустройщики вместе взятые",— заявил руководитель политотдела штаба "Молодой гвардии" Андрей Татаринов. "Цой был голосом свободы — мы все хотели перемен, и теперь эти перемены хотят уничтожить",— добавила в беседе с "Ъ" лидер "Местных" Татьяна Дмитриева. Один из пришедших на пикет молодогвардейцев достал гитару и затянул припев одной из самых известных песен "Кино" — "Перемен". Толпа нестройно подтягивала. Затем кто-то включил магнитофон с другими песнями Виктора Цоя, однако хорового пения не получилось — большинство пришедших не знали слов.

В префектуре ЦАО поспешили заверить, что "закрашивать и искоренять" стену никто не собирается. "Мы не пытаемся умалить память о Викторе Цое,— заявил "Ъ" представитель пресс-службы ЦАО Армен Сарумян.— Мы уже разговаривали с наиболее активными поклонниками его творчества, нами было выдвинуто предложение эту стену облагородить, а именно — обрамить, и они это предложение поддержали".

"Московские чиновники хотят закрасить стену Цоя в силу своего страха перед чем-то стихийным и неконтролируемым,— считает музыкальный критик Артемий Троицкий.— Прокремлевская молодежь же ничем не лучше этих чиновников, но тут они выступают в роли юных романтиков из оппозиции, что, возможно, прибавит им очков у молодого поколения".

Андрей Козенко, Юнна Коцар



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение