Коротко


Подробно

В следственном комитете обнаружили неустановленного взяточника

Арестован подстрекавший к передаче сотруднику ведомства $1,5 млн

Басманный суд Москвы арестовал жителя Владимирской области Юрия Шилова. Он подозревается в подстрекательстве к даче взятки в $1,5 млн в 2007-2008 годах "неустановленному должностному лицу следственного комитета при прокуратуре РФ" за освобождение из-под стражи президента компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана. Отметим, что сообщение о такой взятке фигурировало в рапорте расследовавшего дело господина Клигмана следователя Зигмунда Ложиса. Рапорт стал основанием для отстранения и служебной проверки начальника главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия. В итоге господин Довгий был приговорен к девяти годам колонии, но за другую взятку. Его адвокат не исключает, что попытка реанимировать старую историю может быть связана с тем, что вскоре Верховный суд будет рассматривать жалобу Дмитрия Довгия на приговор.


Проживающего в Гусь-Хрустальном (Владимирская область) 34-летнего безработного Юрия Шилова доставили в Басманный суд в красных спортивных шароварах и дорогом пиджаке. Рассмотрение ходатайства следствия о его аресте у судьи Натальи Мушниковой заняло немного времени. Представитель следствия привел стандартный набор аргументов в пользу заключения подозреваемого под стражу: по мнению следователя, оставаясь на свободе, господин Шилов может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу. Представитель следствия также сообщил, что Юрий Шилов имеет дом в Испании, где сейчас проживает его семья. Сам подозреваемый заявил, что скрываться не намерен, а изложенные следствием доводы ничем не подтверждены. Тем не менее, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей".

Как стало известно "Ъ", уголовное дело в отношении господина Шилова было возбуждено 3 ноября 2009 года следственным комитетом при прокуратуре РФ. Его подозревают в подстрекательстве к даче взятки в размере $1,5 млн в период с ноября 2007 по март 2008 года "неустановленному должностному лицу следственного комитета при прокуратуре РФ" — за освобождение из-под стражи подозревавшегося тогда в мошенничестве и находившегося под арестом президента компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана. По версии следствия, передать эти деньги господин Шилов уговаривал делового партнера господина Клигмана Константина Гершберга. При этом, как утверждает следствие, часть взятки в размере $200 тыс. уже якобы была переведена на расчетный счет некоего ООО "Продкомплекс" в оренбургском филиале ОАО "Волга-кредит".

В следственном комитете вчера не стали уточнять, что именно стало поводом для возбуждения уголовного дела в отношении господина Шилова. Однако обращает на себя внимание то обстоятельство, что в марте 2008 года возглавлявший следственно-оперативную группу по делу господина Клигмана следователь следственного комитета Зигмунд Ложис написал рапорт, в котором обвинил начальника главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия в коррупции. В рапорте говорилось, в частности, что генерал Довгий получил взятку в $1,5 млн за развал уголовного дела в отношении директора компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана. Как уже сообщал "Ъ", рапорт стал основанием для отстранения Дмитрия Довгия от должности и проведения служебной проверки. Позже генерал был уволен, по факту взяточничества даже было возбуждено уголовное дело. Впрочем, доказать причастность господина Довгия к получению денег за содействие в освобождении господина Клигмана не удалось. В итоге Дмитрию Довгию все же предъявили обвинение в получении взятки, но по другому эпизоду. Как не раз подробно рассказывал "Ъ", генералу инкриминировали получение в 2007-2008 годах €750 тыс. от бизнесмена Руслана Валитова за освобождение последнего от уголовной ответственности (господин Валитов подозревался в хищении средств "Томскнефти", а также легализации незаконно полученных доходов). В итоге 30 июня 2009 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Довгия к девяти годам колонии.

Между тем, как стало известно "Ъ", Илья Клигман уже около полугода находится на свободе. "Насколько я знаю, обвинение в мошенничестве Клигману следователь Ложис так и не предъявил",— сказал вчера "Ъ" адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев. Любопытно, что за это время господин Клигман успел выступить свидетелем в Мосгорсуде, на выездном заседании Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, рассматривающего дело о рейдерском захвате, обвиняемым по которому проходит авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин). Как рассказали вчера "Ъ" адвокаты подсудимых по этому делу, в суде Илья Клигман сообщил, что управлял финансовыми делами одного из основных обвиняемых — Вячеслава Дрокова и участвовал в расчетах за магазин и ресторан, в захвате которых обвиняют господ Барсукова, Дрокова и их подельников. "Я давно не видел столь чистой сделки",— в частности, по словам адвокатов, сказал в суде свидетель. Дозвониться до самого господина Клигмана вчера "Ъ" не удалось.

О возвращении следственных органов к истории с взяткой в $1,5 млн адвокат господина Довгия Юрий Баграев узнал от "Ъ". "С юридической точки зрения Дмитрию Довгию в контексте с арестом Шилова инкриминировать это преступление невозможно,— поделился своими соображениями по этому поводу адвокат Баграев.— Но они непрофессионалы и сделать могут все что угодно". При этом господин Баграев не исключил, что история с взяткой получила развитие именно сейчас неслучайно. По его словам, это может быть связано с тем, что в ноябре (точная дата пока не определена) Верховный суд РФ должен рассмотреть кассационную жалобу Дмитрия Довгия на приговор Мосгорсуда.

Олег Ъ-Рубникович, Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение