Коротко

Новости

Подробно

"Газпром нефть" получила нефтяную шапку

Оренбургского месторождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В число месторождений, которые "Газпром" уже начал переоформлять на "Газпром нефть", вошел третий участок — нефтяная шапка Оренбургского месторождения, запасы которого оцениваются в 85 млн тонн нефти. Будет ли компания расплачиваться за полученные активы с "Газпромом", и если да, то в какой форме, газовый концерн может решить уже на следующей неделе. Один из возможных вариантов — допэмиссия "Газпром нефти".


"Газпром" начал передачу "Газпром нефти" трех принадлежащих концерну месторождений: Новопортовского, Тазовского и части Оренбургского, рассказал в интервью корпоративному журналу "Газпром" глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Активная добыча на Новопортовском, самом крупном, намечена на 2013 год, добавил топ-менеджер. В сентябре "Газпром нефть" сообщала, что лицензию на него планирует получить до конца года на возмездной основе. Пока эта лицензия "Газпром нефти" не передавалась, говорят в "Газпроме", отказываясь комментировать возможные сроки.

Запасы Новопортовского месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком АО,— около 220 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа (по категориям А, В, С1). Тазовское месторождение также находится в ЯНАО, его запасы по указанным категориям — 40 млн тонн нефти. C 2009 года месторождения освобождены от уплаты НДПИ до достижения объема накопленной добычи в 15 млн тонн. Восточная нефтяная оторочка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения оценивается приблизительно в 85 млн тонн нефти (А, В, С1).

Стратегия развития "Газпром нефти" до 2020 года предусматривает, что добыча компании достигнет 100 млн тонн нефти в год против 40 млн в прошлом году. Около 20-22 млн тонн компания планирует добывать, разрабатывая 11 месторождений, принадлежащих "Газпрому" (включая шельфовые Приразломный и Долгинский участки). Суммарные запасы месторождений по категориям А, В, С1 — около 650 млн тонн нефти.

Рыночную стоимость месторождений можно оценить в $4,5-9 млрд, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Но в какой форме "Газпром нефть" будет расплачиваться со своим акционером, пока не решено, говорит источник "Ъ", близкий к "Газпрому". Совещание на эту тему запланировано на следующую неделю, однако может состояться и неделей позже, добавляет он. Сама "Газпром нефть" оценивает активы "Газпрома" приблизительно в $2 млрд, уверяет другой собеседник "Ъ", знакомый с планами компании. Оплата может происходить необязательно деньгами, ведь в этом случае придется платить налоги, также рассматривается вариант допэмиссии "Газпром нефти" в пользу "Газпрома", уточняет он.

В самом "Газпроме" эту тему обсуждать отказались, отметив лишь, что окончательного решения о том, на каких условиях будут передаваться лицензии, не принято. Компания вообще может работать на месторождениях "Газпрома" в качестве оператора, говорил в середине сентября зампред правления газового концерна Валерий Голубев.

Последний вариант — худший для "Газпром нефти", полагает Валерий Нестеров. С одной стороны, компании не придется тратиться на освоение месторождений, но зато она может не достичь показателей, определенных в ее стратегии, отмечает он. В то же время допэмиссия размоет долю миноритарных акционеров "Газпром нефти". Исходя из оценки 11 месторождений "Газпрома" в $4,5-9 млрд и нынешней капитализации "Газпром нефти", доля миноритариев может сократиться с 3,6% до 2,6-3%, говорит Мария Радина из Nomura. Возмездная передача актива логична, ведь "Газпром нефть" получает уникальную для российских компаний возможность существенно нарастить свои запасы, считает она.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя