Коротко

Новости

Подробно

Польша призвала США разместить войска на своей территории

от

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал руководство США подумать об увеличении американского военного контингента на территории Польши. Американские солдаты, по его мнению, смогут стать своеобразным "щитом против русской агрессии". Намерения России после совместных с Белоруссией учений, как пояснил дипломат, неизвестны – поэтому следует как можно скорее устроить "небольшое стратегическое подбадривание" Польши. В России инициативу Варшавы уже назвали "абсолютно неприемлемой".


Об угрозах Польши со стороны российского соседа глава МИДа Радослав Сикорский говорил в ходе своего выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Основным поводом для беспокойства внешнеполитического ведомства Польши послужили сентябрьские российско-белорусские военные учения в Брестской области. Ощущая скрытую угрозу, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился к руководству США с призывом разместить подразделения американских вооруженных сил на территории своей страны. "Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии", — заявил он, добавив, что сейчас в стране расквартированы лишь шесть американских военных. "Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе?", — поинтересовался дипломат у аудитории.

Вместе с тем Сикорский признает, что данное России обещание в связи со вступлением Польши в НАТО никто не отменял. Напомним, речь идет об обещании не направлять значительные силы НАТО в регион. "Однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены, и это дело, которое следует сделать", — уверен министр. В России такие формулировки не разделяют. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заверил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что никаких угроз с российской стороны нет и быть не может. Польша пытается лишь, по его мнению, насмотревшись на германскую практику, провернуть коммерческий проект: "Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до €7 млрд в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает".

Реакция с американской стороны также не заставила себя ждать. Присутствовавший на заседании помощник госсекретаря США Филипп Гордон заметил, что хотя Центральная и Восточная Европа и являются основной частью альянса, "подбадривание", на котором настаивает Сикорский", "не является только лишь военным вопросом".

Напомним, еще в августе 2008 года между США и Польшей был подписан договор о размещение элементов американской ПРО в 180 км от российской границы. Однако спустя год стратегия США изменилась, а планы пересмотрены – бело решено отказаться от ракетного щита в прежней конфигурации и развивать более гибкую систему обороны. Многие польские политики в ответ на эти намерения не скрывали своего разочарования, настаивая, что таким образом Вашингтон делает непозволительные уступки Москве. Теперь же, спустя несколько месяцев, Радослав Сикорский заверяет, что "первоначальный дискомфорт", вызванный решением Вашингтона, в Варшаве прошел. "Это — дело прошлое. В отношении нового плана у нас нет проблем".

Отметим, на российско-польские противоречия в области размещения американской ПРО наложились еще и давние разногласия относительно поведения СССР перед началом Второй мировой войны. 1 сентября на пресс-конференции после совместных переговоров, премьеры двух стран устроили резкую полемику. Глава польского правительства Дональд Туск заявил, что подписание пакта Молотова-Риббентропа однозначно привело к нападению Гитлера на Польшу. А Путин, в свою очередь, призвал не выискивать в "старой, заплесневелой булке истории "какие-то изюминки для себя".

Комментарии
Профиль пользователя