Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры выполнили конституционную норму

50 человек задержали в ходе "Дня несогласных"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу на Триумфальной площади в Москве прошел "День несогласных" — митинг в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. На акцию пришли не только ее организаторы — нацболы, но и правозащитники, представители других оппозиционных движений и обычные граждане, которые уже больше двух лет не появлялись на запрещенных властями акциях. Манифестанты договорились не скандировать лозунгов и не провоцировать милицию. Однако провокацию с разбрасыванием листовок устроило прокремлевское движение "Россия молодая". ОМОН задержал более 50 человек.


Триумфальная площадь в субботу была оцеплена милицией и ограждена металлическими барьерами. На огороженном пространстве стояли палатка, полевая кухня и мотоцикл "Урал". Там ходили люди в телогрейках и армейских фуражках. В воздухе стоял запах варившейся каши, звучали песни времен Второй мировой войны. Это спортивно-технический клуб "Восход" проводил реконструкцию боевого привала советских солдат.

Реконструкция и стала поводом для запрета властями "Дня несогласных", который с августа проводится 31-го числа каждого месяца. В этот раз к нацболам, организовавшим две предыдущие акции, присоединились активисты из движения "Оборона", "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), а также обычные граждане с приклеенными к курткам стикерами с числом 31. Недавно исключенная из бюро ОГФ Марина Литвинович сетовала, что стикеров мало: их разобрали практически сразу.

Перед акцией ее участники, которые сгрудились у проезжей части, договорились, что не будут доставать плакаты и скандировать лозунги, чтобы не провоцировать милицию на задержания. Милиционеры с мегафонами призывали всех разойтись, но их практически не было слышно: из-за ограждения громко звучали "Катюша" и "Вставай, страна огромная". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева гуляла вдоль оцепления под руку с правозащитником Валерием Борщевым, на шее у нее висел плакат "Уважайте Конституцию РФ". Их сопровождали десятки журналистов и начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Минут через десять после начала митинга со стороны метро "Маяковская" на площадь вышло около 30 молодых людей. Причем трое были в масках, изображавших оппозиционеров Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Один из них зажег файер, еще несколько бросили в воздух листовки и все хором начали кричать: "Они — злые клоуны!" — имея в виду, видимо, организаторов митинга. На этих людей тут же бросился ОМОН. Их валили на асфальт, били и тащили в автобусы. Из разбросанных в грязи листовок следовало, что "у сегодняшней акции нет ни целей, ни требований. Это просто шабаш, на который собирается нечисть, чтобы посмотреть друг другу в глаза!". Чуть позже выяснилось, что задержанные — активисты прокремлевского движения "Россия молодая". В пресс-службе движения сообщили, что в милиции оказалось 25 человек.

Появление провокаторов в корне изменило отношение милиции к участникам митинга. Пришедшего на Триумфальную площадь Эдуарда Лимонова тут же скрутили не менее шести бойцов ОМОНа, он только и успел прокричать: "Свобода!" Бросившихся защищать его нацболов тоже задержали. Милиционеры выстроились цепью и начали выдавливать людей в сторону метро. Старший лейтенант со злостью оторвал с куртки одного из митингующих стикер и с размаха прилепил ему на лоб. Омоновцы несли задержанных за руки и за ноги мимо поедающих кашу "советских солдат". Те на происходящее не реагировали.

После зачистки на Триумфальной остались журналисты, милиция и пожилые люди, которых задерживать не стали. Пришедшие на акцию мужчина и женщина в окружении бойцов ОМОНа танцевали вальс под звучавшую из-за ограждения музыку. Группа пенсионеров пыталась пристыдить одного из участников реконструкции за то, что они заняли площадь. "Только история, братцы, политикой не интересуюсь,— ухмылялся в ответ "солдат".— Ну что вам, плохо в стране живется?!" Зазвучала песня "Валенки", и "солдат", забыв про пенсионеров, пустился вприсядку. Из отъезжавшего автобуса, переполненного задержанными, неслось скандирование: "Свободу!"

ГУВД Москвы подтвердило, что задержано более 50 человек. "Правонарушители поджигали файеры и разбрасывали листовки",— пояснили в пресс-службе ведомства. Все они были отпущены в субботу поздним вечером и обвинены в проведении несанкционированной акции. Эдуарду Лимонову и Марине Литвинович добавили обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции (предусматривает до 15 суток ареста). Суды над ними начнутся с сегодняшнего дня. Следующая акция в защиту свободы собраний намечена на 31 декабря.

Текст: Андрей Козенко, видео: Михаил Кирцер



Комментарии
Профиль пользователя