Коротко

Новости

Подробно

Столичные выборы проходят в судах

Оппозиция их проигрывает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгорсуд вчера отказался удовлетворить жалобы ряда оппозиционных кандидатов-одномандатников, которым столичные избиркомы отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. А накануне Мосгорсуд отказал КПРФ, требовавшей аннулировать регистрацию партии "Патриоты России". И партийцы, и одномандатники обжалуют решения горсуда в Верховном суде РФ, а экс-премьер Михаил Касьянов решил действовать через международные структуры.


Мосгорсуд вчера отказался удовлетворить жалобы кандидатов от оппозиционного движения "Солидарность" Сергея Давидиса и Ивана Старикова, а также кандидата от партии "Правое дело" Игоря Трунова. Окружные избиркомы отказали им в регистрации на выборах в Мосгордуму по разным основаниям. У господина Давидиса признали бракованными 22% подписей (максимально допустимый уровень брака — 10%), у Ивана Старикова — 113%. Превышение ста процентов получилось из-за того, что комиссии ряд подписей браковали по нескольким критериям. К Игорю Трунову были претензии по оформлению подписных листов, в частности, все его подписи забраковали из-за того, что он неправильно указал свою должность, не сообщил район проживания, к тому же были претензии к нотариусу, которая заверяла подписные листы. Все жалобы оппозиционеров Мосгорсуд отклонил. Накануне он отказался удовлетворить жалобу и другого кандидата от "Солидарности", Романа Доброхотова. Для отказа ему в регистрации комиссии хватило заключения экспертов, в котором говорилось, что более 20% подписей "предположительно" являются недостоверными, хотя "точно установить это невозможно". В суде оппозиционер увидел, что забракованными оказались даже пустые графы.

Между тем Компартии не удалось аннулировать регистрацию на столичных выборах партии "Патриоты России". Коммунисты решили обратиться в Мосгорсуд после того, как он в четверг отказался удовлетворить жалобу еще одного кандидата от "Солидарности", Игоря Драндина. Ему окружной избирком отказал в регистрации из-за того, что в "шапке" его подписных листов не было подстрочной подсказки (ФИО, род занятий и т. д.). Мосгорсуд признал это нарушением. Однако таким же образом были оформлены подписные листы и у партии "Патриоты России", которую Мосгоризбирком к выборам допустил.

"В избирательном кодексе Москвы форма подписных листов и для партий, и для одномандатников одинаковая, однако избирком проявил двойные стандарты,— сказал "Ъ" депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.— Наша претензия именно к избиркому, а не к "Патриотам". Мы за то, чтобы в выборах участвовали все, а получается, что неугодных к выборам не допускают". Зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева объясняет судебный спор иначе. По ее словам, КПРФ просто боится, что "Патриоты России" "отберут голоса ее бывших избирателей, поскольку коммунисты уже давно перестали быть реальной оппозицией власти".

Коммунисты, как и кандидаты-одномандатники, которым отказал Мосгорсуд, теперь намерены обратиться в Верховный суд, Адвокат "Солидарности" Вадим Прохоров заявил "Ъ", что у столичного избиркома "наперсточный подход": "Это объясняется тем, что из лужковской администрации идут указания системную оппозицию, как, например, "Яблоко" и "Патриотов", не обижать, а внесистемную вообще не допускать к выборам. Не исключено, что Верховный суд удовлетворит жалобу либо Драндина, либо коммунистов". Лидер движения "Народно-демократический союз" (НДС) Михаил Касьянов уже не видит смысла апеллировать к российским инстанциям и решил действовать через международные структуры. После того как члену президиума НДС Константину Мерзликину также отказали в регистрации на столичных выборах, касьяновцы подготовили проект резолюции съезда Партии европейских либералов, демократов и реформаторов (ELDR), членом которой является организация экс-премьера. В документе говорится, что в "результате целенаправленных действий российского руководства институт свободных демократических выборов в России полностью уничтожен", а "созданная "выборная" система по своей сути противоречит не только Конституции РФ, но и международным обязательствам" страны. При этом в заявлении отмечено, что "игнорирование данного факта со стороны зарубежных государств--партнеров России и международных организаций дискредитирует ценности свободы и демократии и подрывает веру миллионов граждан России в незыблемость этих ценностей". Съезд ELDR пройдет в ноябре в Барселоне.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Максим Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя