Бойцы невидимой войны

На борьбе за банковскую тайну и против нее одни делают себе имя и карьеру, другие — привлекают избирателей, третьи — потенциальных клиентов

Елена Барышева

Первым могильщиком банковской тайны стал 28-летний Кристоф Мейли (1). Он работал сторожем в швейцарском банке UBS в Цюрихе. В 1998 году в одно из своих ночных дежурств он обнаружил выброшенные мешки с банковскими документами. Этим "мусором", как потом оказалось, стоимостью в сотни миллионов франков, были два тома документов о жертвах холокоста и их банковских счетах. Поскольку многие из этих людей погибли, а некоторые и вовсе не знали о существование денег, то банк решил по-своему распорядиться накоплениями. Ссылаясь на институт банковской тайны, швейцарские банки отказывались сообщать информацию об этих послевоенных счетах.

Кристоф Мейли передал архивные документы в израильскую культурную общину города Цюриха и сразу же стал героем. Но не для банкиров и властей страны — те расценили "акт справедливости" как нарушение закона о банковской тайне. Действия Мейли, посчитали они, нанесли урон репутации национальных банков, от которых зависит благополучие экономики страны. Мейли получил политическое убежище в США (он стал первым политическим беженцем из Швейцарии) и переехал туда со всей семьей. Бонусом стала стипендия на обучение в университете и ежемесячные выплаты в 5 тысяч долларов от группы оставшихся в живых жертв холокоста "Клуб 1939". Вместе с американскими адвокатами сторож добился, что банки Швейцарии обязались выплатить жертвам холокоста компенсацию в размере 1,25 млрд долларов. Правда, Мейли не был идейным борцом с банковской тайной. Им двигало скорее чувство справедливости.

Для политических деятелей борьба с банковской тайной — дело принципа и карьеры. Иссушить "налоговые оазисы" — такую задачу поставила Ангела Меркель перед правительством Германии. Ведь уклонение от налогов ежегодно обходится Германии примерно в 30 млрд евро. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк (2) воспринял призыв как команду "фас". Он обвинил Швейцарию в том, что она не идет навстречу европейским странам и не ослабляет банковскую тайну, чтобы помочь выявить уклонистов от налогов. Он даже сравнил Швейцарию с индейцами, на которых нужно наслать кавалерию. Весной этого года Штайнбрюк выдвинул законопроект, который ужесточает преследование лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, и позволяет немецким налоговикам требовать от граждан более полной отчетности по операциям с зарубежными счетами. Федеральное ведомство по надзору на финансовом рынке (BaFin) опросило 31 кредитный институт страны, дабы выявить, эффективны ли их меры противодействия уклонению от налогов или нет. Особо пристально проверяли лихтенштейнские и швейцарские филиалы немецких банков, а также те компании, в капитале которых они принимают участие.

С именем Штайнбрюка связан и громкий банковский скандал 2008 года. Тогда искать уклонистов решили при помощи немецкой внешней разведки BDN. Ее агенты вышли на Генриха Кибера (3), бывшего клерка LGT — крупнейшего банка Лихтенштейна. За 4,2 млн евро — сумма покупки данных была одобрена Министерством финансов — Кибер продал немцам данные о клиентах банка более чем 20 стран. Было возбуждено более сотни уголовных дел. Среди них — громкое дело бывшего главы германской почты Клауса Цумвинкля. Он укрывал от государства 1,2 млн евро налогов. В показаниях Кибер заявлял: "В Лихтенштейне было создано множество мелких банков. Деньги клиентов из группы риска отправляли именно туда, чтобы в случае обнаружения схем известные банки могли остаться вне подозрений". Уже потом Германия предлагала европейским странам информацию, купленную у Кибера. Некоторые сочли неправильным поощрять шпионаж и разглашение секретной информации. Великобритания, например, выкупила часть базы с данными о британских вкладчиках за 100 тысяч фунтов стерлингов.

Монаршие особы Лихтенштейна — одни из главных игроков банковской отрасли страны — назвали такое вторжение немцев возмутительным. Правитель страны Ганс-Адам II даже назвал ФРГ "четвертым рейхом". Его младший брат, принц Филипп Лихтенштейнский (4), является президентом Совета фондов княжеского банка LGT. По данным подкомитета по расследованиям сената США, представленным в 2008 году, Филипп лично помогал знатным клиентам банка избежать налогообложения. Например, семейству Гринфилдз, которое является собственником торговых сетей игрушек и сувениров, укрыть от налогов 30 млн долларов в марте 2001 года. А семейству Лоуи — владельцу торговой сети Westfield — он помог скрыть 68 млн.

Вскоре после дела Кибера мощный удар по репутации вновь получил швейцарский банк UBS. В мае 2008 года в США начали крупное расследование в отношении американских вкладчиков в Швейцарии. Власти подозревали, что в период с 2000 по 2007 год их сограждане открыли в UBS около 19 тысяч счетов на общую сумму 18 млрд долларов и не задекларировали их. Бывший сотрудник офиса UBS в Женеве Брэдли Биркенфельд (5) рассказал, как банк помогал клиентам уклоняться от налогов. Он признался, что в течение пяти лет помогал богатым гражданам США скрывать свои доходы и рекомендовал вкладчикам размещать наличность и ювелирные изделия в безопасных банковских депозитах. Одному из бизнесменов Биркенфельд даже помог провезти через американскую границу алмазы в тюбике из-под зубной пасты. Несмотря на сотрудничество со следствием, американский суд все равно приговорил Биркенфельда к 40 месяцам тюрьмы и штрафу в 30 тысяч долларов. Официальные представители UBS до сих пор отказываются комментировать суд над своим бывшим сотрудником, из-за которого им пришлось выплатить США 780 млн отступных и выдать данные о 4450 американских вкладчиках. "Брэдли Биркенфельд у нас больше не работает, поэтому мы не имеем права давать какие-либо комментарии на его счет",— ответил "Огоньку" один из спикеров UBS.

В прошлом году к борьбе с "налоговыми оазисами" присоединился министр бюджета Франции Эрик Верт (6). В конце 2008 года он представил документы о связи трех крупнейших французских компаний (Michelin , Elf и Adidas) и 30 частных лиц с одним из банков Лихтенштейна. Все они, по данным Верта, не платили налоги и нанесли этим финансовый ущерб в размере 1 млрд евро. Уже в этом году Верт объявил, что у него есть данные о 3 тысячах вкладчиков, которые поступили из трех крупных швейцарских банков. Он призывал уклонистов добровольно заплатить налоги. Летом этого года он заявлял, что не знает, "у скольких французов имеются счета в швейцарских банках. До сих пор они находились под защитой банковской тайны. С 1 января 2010 года французские власти смогут выяснять у швейцарских коллег наличие таких счетов". Однако этот ход не прошел — от Министерства юстиции и Налогового управления Швейцарии поступило официальное опровержение заявлений Верта. Больше всего противников Верта возмущает то, что он выступает с популистской "социалистической" риторикой, будучи представителем либеральной партии.

Среди ожесточенных противников борцов с банковской тайной — Жан-Клод Юнкер (7), бывший министр финансов Люксембурга, ныне его премьер-министр, а также глава Еврогруппы — объединения министров финансов стран Евросоюза. Его также называют "президентом евро". Для Европы Юнкер — безусловный авторитет в вопросах экономической политики. В Еврогруппе он председательствует с самого основания (2004 год) и уже третий срок подряд. Заслуженный авторитет позволяет ему резко высказываться о позиции Германии и Франции, которые выступают за разрушение банковской тайны, а также открыто говорить о том, что европейцам "проще включить Бельгию и Люксембург в серый список (имеются в виду списки офшорных стран ОЭСР.— "О"), чем вступать в требующие игры мускулами переговоры с господином Обамой".

Генеральный секретарь той самой ОЭСР Хосе Анхель Гурриа (8) убежден, что того, за что или против чего борются многие страны сегодня, завтра уже просто не будет. В одном из последних интервью он утверждает, что "в завтрашнем мире не будет никаких оазисов, в которых можно будет спрятать свои деньги от оправданных налоговых требований". И добавил, что, как только "двадцатка" занялась этой темой, многое стало меняться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...