Коротко


Подробно

"Новый книжный" закупил чтива

Компания приобретает книжную сеть "Библиосфера"

Как стало известно "Ъ", третья крупнейшая в России книготорговая компания "Новый книжный — Буквоед" (развивает более 150 магазинов) договорилась о приобретении другой федеральной книжной сети "Библиосфера". Бизнес, оцениваемый до кризиса в 250-500 млн рублей, должен перейти новому собственнику в течение полугода, а магазины сети будут переименованы в "Читай-город". Эта сделка позволит "Новому книжному — Буквоеду" обогнать "Букву" и занять второе место на рынке с долей более 7%.


Объединенная книготорговая компания "Новый книжный — Буквоед" договорилась о приобретении 100% сети магазинов "Библиосфера", рассказали "Ъ" топ-менеджеры двух книжных издательств. Это подтвердил совладелец компании "Новый книжный — Буквоед" Денис Котов. "Переход под наше управление сети "Библиосфера" начнется с регионов, и завершится в течение полугода. Со временем все магазины будут работать под единым брендом "Читай-город"",— сообщил гендиректор сети "Новый книжный" Михаил Иванцов. Источник "Ъ" в ООО "Сеть магазинов "Библиосфера"" это подтвердил. Гендиректор издательства "Росмэн" Михаил Маркоткин рассказал, что его компания получила уведомление о том, что сеть "Библиосфера" переходит в "Новый книжный".

Компания "Новый книжный — Буквоед" принадлежит владельцам "Эксмо" Олегу Новикову и Андрею Гридасову, а также Михаилу Иванцову и Денису Котову. Развивает более 150 магазинов в 20 городах России под брендами "Новый книжный", "Буквоед" и "Читай-город". По данным отчета "Топ-книги" за второй квартал 2009 года, является третьей крупнейшей сетью на рынке после "Топ-книги" и "Буквы" компании АСТ и занимает около 5% рынка книжной торговли.

Сеть магазинов "Библиосфера" развивает, по собственным данным, 41 книжный магазин в 20 городах России. По данным участников книжного рынка, основным владельцем сети и издательства "Инфра-М" считается Вадим Синянский. Оборот компании в 2007-2008 годах оценивается в 0,5-1 млрд рублей. По данным отчета "Топ-книги", занимает около 2% рынка книжной торговли и является пятой по величине книжной сетью.

Гендиректор сети "Топ-книга" Георгий Лямин считает, что приобретение "Библиосферы" поможет сети "Новый книжный — Буквоед" стать второй крупнейшей на рынке сетью после "Топ-книги" с долей рынка более 7%. Он отмечает, что до кризиса книготорговые компании могли оцениваться по мультипликатору 0,5-1 к обороту при условии хорошей рентабельности и высоком качестве управления. Топ-менеджер другой книготорговой компании оценивает оборот "Библиосферы" примерно в 500 млн рублей. Таким образом, до кризиса компания могла быть оценена в 250-500 млн рублей.

Приобретение "Библиосферы" может стать фактически последней значительной сделкой на рынке книжной торговли. "На рынке было только две сети, которые были готовы к продаже: "Библиосфера" и "Букбери". Но последняя сейчас находится в процессе банкротства (см. "Ъ" от 3 марта)",— напоминает господин Лямин. Директор по производству издательства "Просвещение" Владимир Дмитриев считает рискованными инвестиции в книготорговое направление в условиях падения рынка. "До сентября 2008 года книжный рынок (в 2008 году весь рынок был оценен в $2,4 млрд.— "Ъ") рос фактически на уровне инфляции, то есть не более чем на 10-15%, и преимущественно за счет роста цен на книги",— рассказывает господин Лямин. По оценкам финансового директора АСТ Олега Бартенева, в этом году в регионах падение книжных продаж составило уже около 20%. "Особенно пострадали города, где приостановили работу градообразующие предприятия,— там падение спроса достигло 40-50%",— отмечает он. При этом в Москве продажи упали не более чем на 5%. В целом по России падение составило примерно 15-20%, говорит топ-менеджер другого издательства.

Ольга Ъ-Гончарова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение