Коротко

Новости

Подробно

Власть сращивает себя с общественностью

В регионах ищут новые формы антикоррупционной борьбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев вчера объявил о создании окружного совета по противодействию коррупции с участием представителей общественности. А пермский губернатор Олег Черкунов с понедельника принимает в своем блоге всех земляков с любыми сообщениями о фактах его же личного "воровства, коррупции и прочего использования властного ресурса". В экспертном сообществе называют активность региональных руководителей "компанейщиной".


Все свои последние инициативы региональные чиновники связывают с необходимостью выполнения национального плана противодействия коррупции.

Идея национального плана была изложена Дмитрием Медведевым в феврале 2008 года, еще до президентских выборов. В мае он подписал указ о его подготовке. В результате был разработан план из трех разделов. В первом дается определение коррупции, содержатся предложения по ее профилактике. Например, предусматривается введение дополнительных требований для лиц, претендующих на госдолжности, и введение административной ответственности юридических лиц за коррупционные преступления. Вторая часть предусматривает регламентацию тех сфер управления, где наиболее развита коррупция (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки), а также вывод госчиновников из совета директоров госкорпораций. Третья посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций в создании "мотивации антикоррупционного поведения".

Созданием советов и комиссий по противодействию коррупции занялись все губернаторы еще прошлой осенью, когда Госдума завершала работу с пакетом антикоррупционных законопроектов, автором которых был Дмитрий Медведев. Сегодня такие структуры созданы повсеместно. И практически повсеместно же возглавляют их губернаторы, а в состав включены главы региональных структур ФСБ, МВД и иные "силовики", а также представители налогового ведомства и судебных инстанций.

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев попытался изменить подход. Согласно положению, которое он утвердил вчера, заседания совета по противодействию коррупции должны проводиться два раза в год в открытом режиме. Для участия в них будут приглашаться эксперты, граждане, представители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, журналисты. После каждого заседания участники совета будут готовить рекомендации, касающиеся реализации госполитики в области противодействия коррупции. Первое заседание совета в ДФО пройдет осенью 2009 года.

"По идее эта вещь очень полезная",— заявил "Ъ" руководитель ИНДЕМ ("Информатика для демократии") Владимир Римский. Во всем мире, по его словам, именно такие "совместные советы общественности и чиновников" становились одним из самых действенных" антикоррупционных механизмов. Потому что в таких советах "могут прийти к согласию все — чиновники, бизнесмены, правозащитники, договорившись о правилах, которые бы устраивал всех". Вот только создавать такие советы, по мнению социолога, "нужно снизу, с муниципального уровня", чтобы в их состав входили такие "представители общественности, которых эта общественность признавала бы авторитетными". (Если бы в стране существовали такие советы сейчас, то они, полагает господин Римский, "должны были бы заседать и искать пути решения проблем новой коррупции, которую породил ЕГЭ".) В этой связи, он не сомневается, что аппарат полпреда в ДФО в ближайшее время займется подбором кандидатов в "представители общественности и СМИ" и подберет сугубо "лояльных представителей", при которых не может быть эффективного противодействия коррупции.

Другой способ борьбы с коррупцией нашел губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он обратился к жителя края через интернет и предложил им писать ему в личный блог. "Чтобы прямо здесь собрать все факты моего воровства, коррупции и прочего использования властного ресурса с целью личной наживы",— призывает он. Если "кто-то напишет, то вреда не будет", пояснил "Ъ" председатель межрегионального Общественного антикоррупционого комитета, депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Но и пользы, по его словам, не будет. Потому что борьба с коррупцией "предполагает долгую кропотливую работу". А "наши чиновники предпочитают "компанейщину"", чтобы можно было отчитаться перед начальством о проделанной работе.

Марина Ъ-Ильющенко, Хабаровск; Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя