Коротко

Новости

Подробно

Демографический спад родил электоральный подъем

Населения в России становится все меньше, а избирателей все больше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Росстат и Центризбирком фиксируют прямо противоположные друг другу тенденции: население страны уменьшается, но количество избирателей растет. Эксперты не видят в этом противоречий, поскольку избирательные права начали получать люди, родившиеся во время демографического всплеска 90-х годов прошлого века.


По данным Росстата, приведенным на официальном сайте ведомства, численность постоянного населения РФ на 1 июля 2009 года составила 141,9 млн человек и с начала года уменьшилась на 50,6 тыс. человек, а на соответствующую дату предыдущего года — на 133,7 тыс. человек. Численность населения имеет отрицательный прирост с 1993 года. На 1 января 2009 года, по подсчетам Росстата, в стране проживает 119,3 млн человек старше 16 лет. Этот показатель является наиболее близким к количеству российских избирателей.

Между тем, по данным Центризбиркома, на 1 июля 2009 года численность избирателей (старше 18 лет, дееспособные, не осужденные), проживающих в РФ,— 107,9 млн; с проживающими за рубежом — 109,6 млн человек. Противоречие заключается в том, что ЦИК на протяжении нескольких лет фиксирует рост количества избирателей, то есть противоположную тенденцию той, которую наблюдают в Росстате. К примеру, на 1 января 2007 года было зарегистрировано 106,7 млн избирателей. На 1 января 1996 года в стране зарегистрировано 106,3 млн избирателей. Впрочем, фиксируются некоторые колебания количества избирателей накануне выборов.

Как поясняют в Росстате, методика расчетов такова: к численности населения по итогам переписи 2002 года ежегодно математическим путем приплюсовывают количество родившихся и прибывших в Россию и вычитают количество умерших и уехавших. Верность расчетной цифры может проверить новая перепись населения, которую намеревались провести в 2010 году, однако она может быть перенесена на два года. "Синхронизировать данные с другими ведомствами нам необязательно, потому что задачи у нас разные и методики. Что там насчитал ЦИК — не наше дело",— пояснила "Ъ" глава управления статистики населения Росстата Ирина Збарская.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил "Ъ", что численность избирателей подтверждена документально — данные каждого муниципального образования передают их в соответствующий субъект РФ, откуда "за двумя подписями" документы поступают в ЦИК и заносятся в единый реестр избирателей в ГАС "Выборы". Он подтвердил, что количество избирателей имеет тенденцию к росту, что фиксируется ЦИКом два раза в год. По его словам, ЦИКом не ставились задачи синхронизировать эти данные со схожими в других ведомствах. "Мы решаем конкретную задачу и никогда не выясняли в Госкомстате, почему у них так, а у нас по-другому. К тому же, такую функцию, как исключение из реестра осужденных и лишенных дееспособности лиц, осуществляем только мы",— пояснил господин Конкин.

Глава Института демографии РАН профессор Анатолий Вишневский полагает, что расхождение в подсчетах не является противоречием. "Я знаю, что некоторые правозащитники критикуют и статистиков, и избирательные комиссии за их расчеты. Подвергают их сомнению. Но я бы объяснил два разнонаправленных процесса так: в 80-е годы случился значительный демографический всплеск. Сейчас это поколение подросло и получило избирательные права. Несмотря на то что в целом население страны уменьшается, за счет молодежи количество избирателей будет расти еще несколько лет",— заявил господин Вишневский.

Глава Московского объединения избирателей Андрей Бузин согласен, что в течение нескольких лет может наблюдаться тенденция к омоложению избирателей. К тому же, данные ЦИКа он считает "более точными в межвыборный период, так как комиссия получает их из первых рук". Однако он указывает на то, что накануне крупных федеральных кампаний количество избирателей зачастую занижается, что дает комиссиям по итогам выборов продемонстрировать высокий процент явки избирателей.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя