Коротко


Подробно

Обвиняемые в пиратстве признали чужую вину

Они утверждают, что это капитан Arctic Sea удерживал их на борту сухогруза

Вчера стало известно, что следственным комитетом при прокуратуре РФ предъявлено обвинение предполагаемым захватчикам сухогруза Arctic Sea. Все восемь обвиняемых виновными себя не признали. Они продолжают настаивать, что оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а сойти на берег потом им не дал возможности его капитан.


Представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера рассказал, что 26 августа Евгению Миронову, Виталию Лепину, Андрею Луневу, Дмитрию Бартеневу, Алексею Булеву, Игорю Борисову, Алексею Андрюшину и Дмитрийсу Савинсу, подозреваемым в пиратском нападении на мальтийский сухогруз Arctic Sea с командой из 15 российских моряков, предъявлено официальное обвинение. Семь человек обвиняются в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст. 227 УК РФ ("Пиратство") и ст. 126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой"), восьмой арестованный обвиняется в организации этих преступлений. Господин Маркин не уточнил, кто именно считается организатором.

По словам Владимира Маркина, "подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерное судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (ранее в следственном комитете говорили, что нападение было совершено в территориальных водах Швеции.— "Ъ") обвиняемые напали и захватили Arctic Sea".

Все обвиняемые виновными себя не признали. На допросе после предъявления обвинения они продолжали настаивать, что оказались на борту Arctic Sea случайно. По словам адвоката Омара Ахмедова, представляющего интересы Дмитрийса Савинса, его подзащитный рассказал, что всех арестованных в свое время объединило желание бороться за экологическую чистоту Балтийского моря. Омар Ахмедов рассказал, что 24 июля его подзащитный и его друзья вышли на надувной моторной лодке из эстонского порта Пярну для того, чтобы попрактиковаться в обращении с морским навигационным оборудованием, но попали в шторм и попросились на борт проходившего мимо сухогруза. В дальнейшем, по словам адвоката, они не смогли покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза не сообщил береговым службам о случившемся и отказался высадить их в любом удобном для него европейском порту, а направился к берегам Западной Африки. Адвокат Ахмедов подчеркнул, что вещественных доказательств преступных действий обвиняемых следствие не предоставило. По словам адвоката, "об оружии, черных куртках с надписью "Police", масках известно только со слов представителя следствия, но в деле этих предметов нет".

Александр Ъ-Жеглов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение