Коротко

Новости

Подробно

У Молдавии не повышаются голоса на президента

Новому парламенту опять не хватает большинства, чтобы его выбрать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Кишиневе сегодня пройдет первое заседание молдавского парламента, после которого пять прошедших в него партий смогут запустить процесс избрания нового президента страны. Между тем переговоры о распределении ключевых постов в республике между Компартией с одной стороны и демократической коалицией — с другой зашли в тупик, еще не начавшись. Оказавшиеся в меньшинстве коммунисты во главе с Владимиром Ворониным отказались говорить с оппонентами, обвинив их в прозападном и антироссийском курсе. Если за два месяца политики не договорятся и не изберут главу государства, Молдавию ожидают новые досрочные выборы.


Сегодняшнее заседание новоизбранного молдавского парламента — формальный ритуал, который необходимо совершить, чтобы депутаты могли приступить к формированию органов власти. Как ожидается, сегодня будет объявлено о создании парламентских фракций, которые займутся решением ключевых вопросов. Уже сейчас ясно, что фракций будет пять — по числу прошедших в парламент политических сил: Партия коммунистов, Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова".

Между тем почти сразу после выборов 29 июля четыре некоммунистические партии объявили о создании коалиции, названной Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ). Тем самым ими было оформлено парламентское большинство, контролирующее 53 депутатских мандата из 101 (остальные 48 контролируют коммунисты). Этот перевес позволяет АЕИ избрать своего спикера и даже утвердить правительство, но не дает возможности избрать президента, который и должен внести в парламент кандидатуру премьер-министра — на это требуется 61 голос. В этих условиях коалиция предложила коммунистам договориться о распределении властных полномочий — при условии, что лидер Компартии Владимир Воронин, совмещающий сейчас должности президента и спикера, не будет претендовать ни на один из ключевых государственных постов.

Однако коммунисты проигнорировали это предложение. Более того, господин Воронин заявил, что он и его партия не признают существования коалиции. По словам Владимира Воронина, созданный демократами и либералами альянс "поддерживают и не дают ему развалиться западные страны", обещающие ему финансовую помощь после формирования нового правительства. Как считает молдавский президент, это делается Западом по причине "коммунофобии", попытки разорвать стратегические отношения Молдавии с Россией, превратить Молдавию во вторую Грузию и лишить ее статуса нейтрального государства, чтобы потом втянуть в НАТО (о том, что об этом думают в АЕИ,— читайте в интервью на этой странице).

Пленум ЦК Компартии, состоявшийся в конце минувшей недели, принял специальное заявление о политической ситуации в стране. В этом документе коммунисты, от которых теперь во многом зависит, будут ли в ближайшее время в Молдавии сформированы органы власти, заявили о готовности договариваться с оппонентами, но по отдельности, а не в рамках АЕИ. "Коммунисты делают свой ход, призывая другие парламентские партии к созданию антикризисной левоцентристской коалиции власти. Мы, коммунисты, берем на себя инициативу и приглашаем к диалогу всех. Мы готовы вести переговоры в отдельности с каждой партией",— заявил на этой неделе ближайший соратник господина Воронина Марк Ткачук.

В АЕИ, в свою очередь, это предложение отвергли, и переговорный процесс зашел в тупик, даже не начавшись. Правда, лидеры альянса все еще надеются разорвать замкнутый круг. "Компартия должна уйти в оппозицию и понять ситуацию, в которой она оказалась. Ее руководители далеки от реальности. Но мы считаем, что в процессе диалога с ними можно будет прийти к компромиссу,— сказал в беседе с "Ъ" один из лидеров АЕИ, глава Либерально-демократической партии Влад Филат.— Если же они не согласятся, то пусть берут на себя всю ответственность за последствия. Если они доведут страну до внеочередных выборов, то в итоге заплатят за это большую цену".

Цена вопроса и впрямь может оказаться высока. В бюджете Молдавии за почти полгода изнурительной предвыборной кампании образовался гигантский по местным меркам дефицит — около $500 млн. И политики, и эксперты предсказывают, что уже осенью в стране начнутся проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Это в случае досрочных выборов вряд ли поднимет популярность Компартии, которая в период политического кризиса по-прежнему сохраняет под своим контролем все властные рычаги. Ведь Владимир Воронин все еще остается президентом страны, а коммунистическое правительство Зинаиды Гречаной, хоть и сложило с себя полномочия на этой неделе, но продолжает руководить страной, до формирования нового кабинета.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя