Коротко

Новости

Подробно

"Невступление в НАТО — это принципиально"

Лидер молдавских демократов Мариан Лупу о выходе из кризиса и отношениях с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Перед первым заседанием новоизбранного молдавского парламента лидер Демократической партии Молдавии МАРИАН ЛУПУ рассказал корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ о том, как можно преодолеть политический кризис в его стране. А заодно попытался убедить в том, что антикоммунистическая коалиция не является антироссийской.


— В пятницу парламент соберется на первое заседание. Какие шансы, что на нем будет избран спикер?

— Это вряд ли произойдет по одной причине. По регламенту к избранию спикера и формированию профильных комиссий можно приступать после того, как будут созданы парламентские фракции. Если 28 августа все партии объявят о формировании фракций, можно считать, что дорога для утверждения руководящих органов парламента открыта. Но только тот же регламент отводит на формирование фракций десять дней с момента первого заседания законодательного органа. И, скорее всего, коммунисты воспользуются этим пунктом, чтобы отсрочить начало нормальной работы парламента. Мы попробуем убедить их, что в нынешних условиях не следует терять время. Если они не прислушаются, что ж, подождем десять дней и приступим к избранию парламентского руководства.

— Коммунисты заявили, что не станут вести с коалицией переговоры, а будут договариваться по отдельности с каждой из четырех входящих в нее партий. Это тупик?

— Я бы слукавил, сказав, что над нами не висит черная туча досрочных выборов. Все зависит от конструктивности и гибкости политических партнеров. Позиция коммунистов конструктивностью не блещет. Мы их пригласили за стол переговоров. Они должны были состояться во вторник, но коммунисты не пришли. Они говорят, что не признают коалицию и не будут с ней говорить, предлагая взамен сепаратные переговоры. Но дело в том, что сейчас не время говорить с позиции силы и ультиматумов. Непризнание коммунистами существования созданной коалиции лежит за пределами здравого смысла. Это такая же данность, как то, что на небе каждый день восходит солнце. Это факт, который не зависит от его признания или непризнания коммунистами.

— Я правильно понимаю, что на сепаратные переговоры с коммунистами вы не пойдете?

— Коалиция создана. На этот счет подписана декларация. Мы предложили лидерам Компартии сесть и договориться. Открыто и откровенно. На мой взгляд, это цивилизованный подход, который может дать результат, поможет преодолеть кризис и не допустить новых выборов.

— Ваша партия левоцентристская. Не логичнее ли было договориться с коммунистами? Ведь у такого союза хватило бы голосов для формирования всех органов власти.

— Это выглядело бы естественно. Проблема лишь в том, что у нас нет в парламенте партнера левой ориентации. Коммунисты — не левые. Это партия оппортунистов. Последние восемь лет они вроде бы строили общество социальной справедливости, а на деле получилась система дикого капитализма. Обладателями самых больших капиталов являются лидеры Компартии и их родственники. Кроме того, в коалиции с коммунистами Демократическая партия не могла бы влиять на принятие решений. Партия коммунистов не приемлет плюрализма. О чем бы мы ни договорились, мы должны быть готовы к тому, что они начнут навязывать свою повестку дня. А мы не желаем повторять печальный опыт других партий.

— Вашу коалицию называют прозападной и даже антироссийской. А Владимир Воронин недавно заявил, что Запад использует вас, чтобы превратить Молдавию во вторую Грузию.

— Это тактические уловки коммунистов. Все эти годы они правили, основываясь на поиске врагов. Сейчас врага делают из нас. Наши принципы четко прописаны в коалиционном соглашении. Это стратегическое партнерство с Россией и наше дальнейшее участие в структурах СНГ. Развитие диалога с Москвой — это безусловный приоритет и даже национальный интерес. Я уже не говорю о решении приднестровского конфликта, в котором возможны какие-то сдвиги только при участии России.

Что до отношений с Западом, то все четыре партии в нашем альянсе выступают за нейтралитет Молдавии и ее внеблоковый статус. Это для нас принципиально. Тезис о невступлении в НАТО поддержан всеми партнерами, и, кстати, по этому вопросу мы договорились без труда. При этом мы за евроинтеграцию, под которой подразумеваем выстраивание модели демократического функционирования государства.

— И все же, какова вероятность досрочных выборов, учитывая нежелание Компартии разговаривать с коалицией?

— Я бы не взялся предсказывать. В политических конструкциях один день может принести принципиальные изменения. Думаю, шансы 50 на 50, и это очень плохо для страны.


Комментарии
Профиль пользователя