Коротко

Новости

Подробно

Волгоградский мэр пожаловался на губернатора

Николай Максюта и Роман Гребенников поругались из-за ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело против губернатора области Николая Максюты и компании ЛУКОЙЛ. Антимонопольщики подозревают, что глава региона незаконно лоббирует интересы нефтекомпании, принуждая мэра Волгограда Романа Гребенникова ввести ее в управление ЖКХ города.


Волгоградское УФАС по жалобе господина Гребенникова возбудило дело в отношении волгоградского губернатора и компании ЛУКОЙЛ по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции". На прошлой неделе власти региона и нефтекомпания в ультимативной форме потребовали от мэрии включения ЛУКОЙЛа в управление ЖКХ Волгограда, угрожая в противном случае разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями договоры на поставку энергоносителей. Вхождение нефтекомпании в управление инфраструктурой господин Максюта предложил оформить в виде трехстороннего соглашения "О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии". Однако мэр подписать его отказался и пожаловался в УФАС. "По сути, ЛУКОЙЛ потребовал передачи ему полномочий коммунального оператора города, но это может произойти только по конкурсу,— пояснил "Ъ" градоначальник.— К тому же сейчас эти функции уже выполняют несколько МУПов, и их работа нас устраивает".

Муниципалитет Волгограда начал самостоятельно управлять коммунальной инфраструктурой города только с 1 июня. До этого в течение пяти лет ЖКХ города находилось в долгосрочной аренде у частных компаний, которые накопили перед энергокомпаниями долг в размере 3 млрд руб. Из этой суммы более 2 млрд руб. приходится на дочерние и аффилированные ЛУКОЙЛу компании. "Мы подозреваем, что трехстороннее соглашение, подписанное губернатором и ЛУКОЙЛом, заключается в интересах ОАО "Волгоградэнергосбыт", ОАО ЮГК ТГК-8 и ЗАО РЭС и иных дочерних предприятий этой компании,— пояснил "Ъ" руководитель волгоградского УФАС Павел Мироненко.— Если бы мэр Волгограда подписал это соглашение, он бы тоже нарушил закон". По словам господина Мироненко, в ближайшие две недели ведомство будет выяснять, по какой причине Николай Максюта лоббирует интересы ЛУКОЙЛа и не позволяет мэрии самостоятельно заключить договоры на поставку энергоносителей.

Сам господин Максюта вчера заявил, что не понимает смысла претензий антимонопольщиков. Он подчеркнул, что соглашение подготовлено для реструктуризации и погашения образовавшихся у города долгов. "Вопрос не в том, кто сегодня будет работать на рынке коммунальных услуг Волгограда,— отметил он,— а в том, что его вообще может не быть, если не погасить долги за уже использованные городом ресурсы. Если бы вновь созданные МУПы смогли сами утрясти вопрос с его реструктуризацией, не было бы никакого участия области". Глава области напомнил, что "из-за неплатежей города под угрозу поставлено газоснабжение коммунального комплекса всего региона". Таким образом, губернатор вновь указал на неэффективную организацию работы ЖКХ города, в чем, по его мнению, виновата мэрия. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Неофициально в ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" ("дочка" нефтекомпании) отметили, что реакция мэрии "неожиданна", поскольку подобные соглашения с муниципалитетом уже обсуждались. "Жалоба мэрии носит сомнительный характер, мы уверены, что решение будет не в пользу мэрии",— сообщили в компании.

Александр Ъ-Васильев, Ксения Ъ-Ахметжанова, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя