Коротко

Новости

Подробно

Олегу Чиркунову, медаль "За отказ от подстрекательства"

медаль "За отказ от подстрекательства"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


В понедельник, 17 августа, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге предложил жителям региона, как он сам выразился, "выгодную сделку": "Вы присылаете мне информацию, кому и сколько дали (речь идет о взятках гаишникам.— "Власть"), я компенсирую вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфиденциальность гарантирую. Информация о взятках чиновникам тоже подойдет".

Блогеры довольно быстро указали губернатору на сомнительность его затеи с точки зрения закона, поскольку дача взятки — уголовное преступление, за которое одноименной статьей Уголовного кодекса предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. И уже во вторник, 18 августа, Чиркунов сделку аннулировал. "Стоп! Вынужден объявить мораторий на свое предложение. Согласен с тем, что могу тем самым хоть чуть-чуть, но подтолкнуть человека к даче взятки. А это неправильно",— написал он.

При этом губернатор забыл упомянуть, что подталкивание к даче взятки не только неправильно, но и незаконно. Уголовный кодекс наказывает не только исполнителей преступления, но и соучастников, которые делятся на организаторов, подстрекателей и пособников. В данной ситуации Чиркунов подпадает под содержащееся в кодексе определение подстрекателя: "лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом". Хотя с учетом предоставленных гарантий конфиденциальности Чиркунов мог бы проходить и как пособник — "лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями <...> заранее обещавшее скрыть преступника".

Поэтому, отыграв назад, губернатор уберег от тюрьмы не только читателей своего блога, но и самого себя (исполнители и соучастники несут равную ответственность за преступление). Несмотря на то что Олег Чиркунов не стал афишировать последний факт, его отказ от подстрекательства не может остаться без заслуженной награды.

Комментарии
Профиль пользователя