"Нас страшным Лужковым не напугаешь!"

Оппозиционеры готовятся к выборам в Мосгордуму

Партия "Яблоко" вчера представила свою программу на выборах в Мосгордуму — "Город, удобный для жизни". Одновременно лидер партии и списка Сергей Митрохин признался, что сбор подписей для участия в выборах идет тяжело. Об этом же вчера заявили и "Патриоты России". А лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов сообщил, что "президент и премьер-министр дали команду, чтобы нас не зажимали, в том числе и на выборах".

Представляя вчера в "Интерфаксе" программу "Яблока", господин Митрохин подчеркнул, что "это не просто программа, это еще и отчет". ""Единая Россия" на прошлых выборах три короба наобещала, но потом ничего не делала,— возмутился лидер "Яблока".— Более того, когда мы делали то, что они обещали, отклоняла наши инициативы". Один из основных политических пунктов партийной программы — "контроль за чиновниками и милицией", заодно "яблочники" требуют возврата прямых выборов мэра. По убеждению господина Митрохина, для того чтобы "найти управу на московскую бюрократию", необходимо вернуть ряд полномочий Мосгордуме (МГД), которые были у нее отобраны за эти годы, и значительно их расширить. Например, МГД должна получить право на парламентские расследования и право вызывать на ковер любого чиновника. В сфере местного самоуправления демократы считают необходимым передачу органам местного самоуправления полномочий по благоустройству территорий, согласованию проектов планировки районов и контролю над деятельностью управ. Более того, по мнению "яблочников", управы вообще надо ликвидировать, а их полномочия передать органам местного самоуправления.

В поддержку "Яблока" уже выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая возглавила общественный комитет поддержки партии. Подчеркнув, что она не является членом какой-либо партии, правозащитница отметила, что "кровно заинтересована", чтобы "Яблоко" прошло в Мосгордуму, потому что с помощью депутатов Митрохина и Бунимовича (второй номер списка) "решается масса вопросов". Сам господин Митрохин на вопрос "Ъ" о том, на какой результат рассчитывает "Яблоко", ответил, что на победу, но оговорился, что победой можно будет считать преодоление семипроцентного барьера и "два, а лучше три депутата".

При этом лидер "Яблока" признался, что сбор подписей в поддержку партсписка "идет с большим напряжением, "это тяжелейшая задача в мертвый сезон", но партия приближается к 30 тыс. подписей. Напомним, непарламентским партиям необходимо собрать 70 тыс. подписей. Господин Митрохин отметил, что партия специально не стала выдвигать кандидатов в одномандатных округах, поскольку это "распыление сил" и победить там невозможно, поскольку "весь административный ресурс заряжен на кандидатов от партии власти".

Глава избирательного штаба оппозиционного движения "Солидарность" (оно выдвинуло кандидатов в семи округах) Борис Немцов сказал на это "Ъ", что "с таким настроением выборы не выиграешь, а нас страшным Лужковым не напугаешь". "Мы считаем, что надо бороться в любых условиях, даже когда понятно, что власть будет беспредельничать, как это было на выборах мэра Сочи",— заявил он, сообщив, что программа "Солидарности" будет "антилужковской, так как мэр довел город до ручки". По его словам, сбор подписей у кандидатов (их каждому надо собрать около 4 тыс.) идет нормально, более половины уже собрано.

"Патриотам России", также как и "Яблоку", пока удалось собрать около 30 тыс. подписей. Заместитель председателя партии Надежда Корнеева сообщила "Ъ", что сбор подписей "идет непросто, поскольку в квартиры достучаться трудно", а на улицах "народ не с большой охотой оставляет подписи". Тем не менее партия рассчитывает "уложиться в график".

Зато "Справедливая Россия", которая не обременена сбором подписей (наравне с остальными думскими партиями она имеет парламентскую льготу), полна оптимизма. "Впервые нам дали карт-бланш на телевидении,— порадовался вчера на встрече с благовещенским активом лидер партии Сергей Миронов.— Президент и премьер-министр дали команду, чтобы нас не зажимали, в том числе и на выборах". Подчеркнув, что его партия нуждается не в административном ресурсе, а в "честной борьбе", спикер Совета федерации признался, что его партия ставит задачу провести в Мосгордуму три-четыре человека.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Максим Ъ-Иванов; Николай Ъ-Пашков, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...