Коротко

Новости

Подробно

Госкорпорации могут потерять форму

Президент Медведев распорядился проверить ее соответствие содержанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности госкорпораций. На эту задачу господин Медведев отвел три месяца. По итогам проверки президент поручил представить предложения — в том числе и о целесообразности дальнейшего использования самой организационно-правовой формы госкорпорации.


Особое внимание Генпрокуратуры и своего контрольного управления президент РФ Дмитрий Медведев вчера поручил уделить вопросам, касающимся использования переданного госкорпорациям имущества РФ и госсредств, а также соответствия деятельности самих корпораций целям, сформулированным в законах об их создании.

По результатам проверок, возможно, будет принято решение и о существовании самого понятия "госкорпорация". Фактически Дмитрий Медведев дал старт дискуссии вокруг опубликованного в проекте "Концепции развития законодательства о юридических лицах" предложения президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства упразднить госкорпорации как форму юридических лиц ("Ъ" писал об этой инициативе 19 марта).

Существовавшие на тот момент госкорпорации — Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Роснано" — совет предлагал преобразовать в иные формы, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. При этом все они были созданы в период, когда президентом был Владимир Путин, но в июле этого года уже Дмитрий Медведев подписал закон о создании еще одной - "Автодора".

Официально представители госкорпораций заявляют о том, что к проверкам готовы, возможность же отказа властей от идеи госкорпорации в принципе предпочитают не комментировать. При этом собеседники "Ъ", близкие к руководству корпораций, в первую очередь видят в происходящем часть "общей генеральной линии Минфина, которая заключается в вызванном бюджетным дефицитом стремлении взять под контроль как можно больше средств". Эту же версию в беседе с "Ъ" изложил вчера источник в аппарате правительства.

Как в Кремле и Белом доме смотрят на будущее госкорпораций, читайте в "Ъ" в понедельник.

Олег Ъ-Сапожков



Комментарии
Профиль пользователя