Коротко

Новости

Подробно

Тольятти наводит массовые порядки

Власти хотят поправить публичные мероприятия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мэр Тольятти Анатолий Пушков внес на рассмотрение в самарскую областную думу законопроект, который вводит дополнительные требования к организаторам массовых акций. Разработчики утверждают, что инициатива не связана с ситуацией на АвтоВАЗе. Юристы не исключают, что в случае принятия закона его можно будет оспорить в Конституционном суде.


Как стало известно "Ъ", 20 июля мэр Тольятти Анатолий Пушков внес в губернскую думу поправки к областному закону "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" (текст есть в распоряжении "Ъ"). Поправки обязывают организаторов публичной акции предоставлять властям ее регламент: почасовой план основных этапов мероприятия и список ответственных за каждый из них. Одновременно с подачей уведомления надо будет предоставлять схему места проведения акции, согласование с собственником земельного участка или помещения, если это не территория общего пользования. Если же мероприятие требует закрытия движения или переноса маршрута общественного транспорта, организаторы будут обязаны самостоятельно согласовать схему движения с ГИБДД и подразделением муниципалитета, ответственным за пассажирские перевозки. Когда же проведение акции потребует материально-технического обеспечения, устроителям вместе с уведомлением придется предъявить доверенности, выданные участникам акции на использование инвентаря.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, авторы рассчитывают устранить пробелы в российском законодательстве. Недочеты, которые стремятся исправить тольяттинские чиновники, состоят в том, что Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ устанавливает ответственность (штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб. для организаторов и от 500 руб. до 1 тыс. руб. для участников акции) за нарушение порядка организации или проведения публичной акции. Однако, отмечается в пояснительной записке, ни в федеральном, ни в региональном законодательстве сами порядки не прописаны.

Напомним, что недавно Конституционный суд (КС) обнародовал определение по делу о проверке конституционности федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Группа граждан оспорила норму, которая разрешает местным чиновникам выдвигать организаторам публичного мероприятия "мотивированное предложение" об изменении запланированного места и (или) времени его проведения, что, по мнению заявителей, фактически предусматривает разрешительный порядок проведения публичных мероприятий. А это противоречит Конституции. КС растолковал, что ограничивать проведение мероприятий без веских доводов нельзя. Но выступивший с "особым мнением" судья Анатолий Кононов уверен, что оспоренная норма приводит к произвольным запретам на проведение публичных мероприятий и решение КС эту практику не изменит. Более того, судья заявил, что КС в данном случае "уклонился от своей главной обязанности — защиты конституционных прав и свобод граждан".

Момент внесения поправок совпал с усложнением социальной ситуации в Тольятти. Напомним, в августе на месяц будет остановлен главный конвейер на АвтоВАЗе, а с сентября автозавод перейдет на сокращенный график работы и сдельную оплату труда ("Ъ" писал об этом 29 июля). На 6 августа намечен митинг независимого профсоюза АвтоВАЗа "Единство", на котором рабочие будут протестовать против остановки конвейера и введения сдельной оплаты труда. Руководитель фракции КПРФ в тольяттинской думе Владимир Поплавский предположил, что инициатива мэра может быть связана с ситуацией в городе. "Федеральный закон о митингах действует с 2004 года, процедура уже отработана, и вдруг появляются неясности в Тольятти",— отметил коммунист. Однако начальник управления по работе с населением администрации Автозаводского района Тольятти (ведомство разработало проект поправок) Юрий Хвостов заверил, что законопроект не связан с последними событиями на АвтоВАЗе. "Подобные документы разрабатываются не один месяц,— отметил он.— Это обычная нормотворческая деятельность". По утверждению чиновника, поправки только упростят процедуру подачи уведомлений.

"Я не ожидал от Анатолия Пушкова такой прыти,— в свою очередь, заявил председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев.— Закон о митингах и так достаточно жесткий, а они его еще ужесточают". По мнению беспартийного депутата думы Михаила Матвеева, поправки фактически вводят вместо заявительного принципа согласования публичного мероприятия разрешительный. "На мой взгляд, он противоречит и федеральному законодательству,— отметил депутат.— Само слово "согласование" в федеральном законе отсутствует, в законопроекте же тольяттинского мэра оно является сутью поправок".

Депутат фракции "Единая Россия" Николай Ренц считает ряд требований законопроекта обоснованными: "Кроме того, в КоАП действительно предусмотрена ответственность за нарушение, а за что именно — непонятно".

Адвокат Вадим Прохоров, который неоднократно судился с властями по поводу срывов мероприятий оппозиции, заявил "Ъ", что если самарская дума примет внесенный законопроект, то его сразу же можно будет оспорить в КС, поскольку региональный законодатель выйдет за пределы своих полномочий. "Право граждан на участие в массовых мероприятиях прописано в Конституции, и ограничено оно может быть только федеральным законом, который есть,— подчеркнул господин Прохоров.— Законом субъекта не должны вводиться какие-либо дополнительные ограничения и требования. Это прямо запрещено частью 3 статьи 55 Конституции".

Мария Ъ-Гуторова, Самара; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя