Коротко

Новости

Подробно

Европа глушит голос России

РФ может разорвать отношения со Страсбургом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Страсбурге закрывается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая может стать последней для российской делегации. Как заявил по ее итогам "Ъ" глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, уже осенью или зимой Россию могут лишить права голоса в этой крупнейшей организации Европы. Москва же не раз угрожала, что в случае введения подобной санкции она готова вообще покинуть Совет Европы. В этом случае граждане РФ потеряют возможность обжаловать решения российских судов и властей в Европейском суде по правам человека. Из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ.


Нынешняя сессия ПАСЕ стала, по сути, завершением подготовки к решающей битве — она начнется в Страсбурге в конце сентября. В ходе нынешнего заседания ассамблея взяла тайм-аут и впервые за последний год не обсуждала последствия августовской войны между Россией и Грузией. Полномасштабная дискуссия на эту тему состоится на осенней сессии.

Грузинская делегация всю неделю собирала во Дворце Европы подписи за лишение делегации РФ права голоса. Основанием для этого является невыполнение Москвой целого ряда требований, которые содержались в резолюциях ПАСЕ. Например, Совет Европы требовал провести независимое расследование событий августа 2008 года, обеспечить доступ в регион международным наблюдателям, вывести российские войска. Более того, ПАСЕ предлагала Москве отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Делегация РФ называет эти требования провокационными и заведомо невыполнимыми, но осознает, что в будущем они могут привести к пересмотру полномочий представителей России в ПАСЕ.

"Боюсь, нас ждет очень сильный конфликт в будущем,— заявил "Ъ" глава российской делегации Константин Косачев.— Дискуссия будет качественно иной: если раньше обсуждалось, права или не права Россия, то сейчас разговор пойдет о том, выполнили мы или нет решения ассамблеи. А мы не можем продемонстрировать выполнение каких-то решений, так как мы изначально с ними не были согласны".

Для того чтобы вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ был поднят на следующей сессии, грузинской делегации нужно было собрать 20 подписей. По словам депутата Давида Дарчиашвили, за неделю план был перевыполнен.

Обсуждение войны в Грузии — далеко не единственная болезненная для России тема, которой планирует заняться ПАСЕ. На осенней сессии будет принята резолюция о политически мотивированных судебных процессах в Европе, основное внимание в которой уделяется процессу по делу Михаила Ходорковского. Кроме того, вслед за президентом РФ Дмитрием Медведевым ПАСЕ решила уделить повышенное внимание проблеме фальсификации истории — принято решение подготовить сразу несколько докладов на исторические темы.

Как рассказал "Ъ" глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску, в ближайшие месяцы начнется подготовка доклада по голодомору. О другом докладе на историческую тему, который был утвержден только вчера, "Ъ" рассказал глава политического комитета ПАСЕ швед Йоран Линдблад. Речь идет об изучении пакта Молотова--Риббентропа и последствий его подписания. Инициатива поднять эту тему и обсудить ее в ПАСЕ принадлежит главе делегации Литвы Эмануэлису Зингерису: его мать семь лет провела в немецких концлагерях, а после освобождения — столько же в ГУЛАГе. Эта тема принята комитетом к рассмотрению, и докладчик еще не назначен. Единственный присутствовавший на обсуждении представитель РФ — сенатор Александр Починок — голосовал против подготовки доклада об этой проблеме.

Более выигрышной для России может оказаться историческая тема, которую вчера решил изучить политический комитет,— это недавние "цветные революции" в странах СНГ. Докладчик пока также не назначен, а значит, чтобы принять участие в обсуждении этой темы, российской делегации нужно продержаться в ПАСЕ еще как минимум две-три сессии.

Однако, как уже писал "Ъ" (см. вчерашний номер), в российском политическом руководстве в последнее время все чаще задаются вопросом, зачем России оставаться в Совете Европы и выслушивать многочисленную критику. Даже глава делегации РФ Константин Косачев, неизменно отстаивающий важность присутствия России в ПАСЕ, в последний год не раз с сожалением признавал, что в случае лишения права голоса Москва может принять решение не возвращаться в Страсбург.

Последствия такого решения были бы весьма ощутимыми. Выход России из Совета Европы будет означать, что граждане РФ больше не смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека. А только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян.

Впрочем, по признанию господина Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Он не пояснил, в чем он заключается. Однако источник "Ъ" в аппарате Совета Европы предположил, что положение российской делегации может сильно улучшиться, если этой осенью новым генсеком Совета Европы будет избран доброжелательно настроенный к России политик.

Им, к примеру, мог бы стать польский кандидат — экс-премьер этой страны Влодзимеж Чимошевич, член Соцпартии, не скрывающий своего теплого отношения к России. Еще более выигрышный для России расклад, если в ходе переговоров компромиссной фигурой станет некий третий кандидат, который не баллотировался в генсеки. По мнению источника "Ъ", речь прежде всего идет о бывшем председателе ПАСЕ Рене ван дер Линдене, известном своим крайне дружеским отношением к России.

Впрочем, по словам собеседника "Ъ", повлиять как-то на ситуацию и изменить расклад в свою пользу Москва сможет только в одном случае: если перестанет шантажировать Совет Европы обещанием хлопнуть дверью.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя