Коротко


Подробно

К футболистам МВД пришли с разгромным счетом

на 30 миллионов рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ вчера провели обыск в офисе футбольного клуба (ФК) МВД России. Он был проведен в рамках уголовного дела о хищении должностными лицами Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте более 30 млн рублей, ранее изъятых у пассажиров аэропорта Внуково. Следствие подозревает, что эти деньги пошли на финансирование ведомственной футбольной команды. В ФК МВД эти подозрения называют абсурдными. По данным "Ъ", фигурантами расследования могут стать представители генералитета МВД России.


По словам пресс-атташе ФК МВД Елены Огневой, в десять часов утра в офис клуба (Ленинградский проспект, 37) пришли люди в штатском, представившиеся сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативниками ФСБ. Они предъявили постановление на обыск. Затем собрали всех работников клуба в одном помещении, запретив пользоваться телефонами. Обыск проводился в течение двух часов. "Мы не оспариваем законность проведения самого обыска. Если им что-то надо, то пусть ищут. Но из-за явно абсурдных подозрений была изъята вся финансовая документация клуба. Нам не оставили даже копий документов. В результате работа футбольного клуба полностью парализована",— рассказала госпожа Огнева "Ъ". При этом пресс-атташе ФК МВД выразила надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации, чтобы она не отразилась на участии клуба в чемпионате страны и выплате зарплаты футболистам.

В следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" вчера пояснили, что обыск в футбольном клубе был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте. Три сотрудника управления на прошлой неделе решением суда уже были арестованы. Это начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики майор Адамов и два его подчиненных оперуполномоченных — майор Воронов и лейтенант Юнусов. Им предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — 285-й ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 158-й ("Кража") и 292-й ("Служебный подлог").

По версии следствия, 17 сентября 2008 года эти милиционеры в аэропорту Внуково задержали сотрудников ЧОП "Карат", перевозивших из Дагестана в Москву в нескольких сумках 356 млн рублей, $1,7 млн и €645 тыс. Деньги предназначались столичным предпринимателям — выходцам из Дагестана. Под предлогом проверки законности происхождения этих денежных средств их изъяли, о чем был составлен акт досмотра. Спустя два дня история повторилась. На этот раз милиционеры изъяли у сотрудников "Карата" 47,5 млн рублей. Доказать теневое происхождение денег милиционерам не удалось, и их пришлось вернуть владельцам. Но при возвращении вскрылась недостача. По заявлению владельцев изъятых денег, из первой партии было украдено более 23 млн рублей, а из второй — около 8 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что арестованные сотрудники милиции фальсифицировали акты досмотра, подменив несколько листов и занизив сумму изъятого.

"Обыск в ФК МВД проводился потому, что в ходе расследования уголовного дела была получена информация, что похищенные денежные средства, возможно, использовались для финансирования деятельности футбольного клуба",— пояснила "Ъ" представитель следственного комитета. При этом в интересах следствия она отказалась раскрыть подробности. Однако, по данным "Ъ", полученным из источников в оперативно-следственной группе, в данном случае следствие подозревает, что имеет дело "не с банальным хищением, организованным рядовыми оперативниками, а с расследованием крупного коррупционного скандала, нити которого ведут к милицейскому генералитету". Источник "Ъ" рассказал, что ряд фигурантов дела дали показания, согласно которым арестованные сотрудники милиции не похищали деньги, они лишь по указанию своего руководства фальсифицировали акты досмотра, а похищенные деньги были якобы направлены на нужды ведомственного футбольного клуба. Отметим, что президентом ФК МВД является начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, а вице-президентом — начальник Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте генерал-майор милиции Юрий Кулик.

В департаменте обеспечения общественного порядка на транспорте и в его московском управлении вчера от комментариев отказались. Также отказались прокомментировать данные источника "Ъ" и в следственном комитете при прокуратуре РФ, отметив, что "расследование уголовного дела продолжается, проверяются версии о причастности к совершению данных преступлений и других сотрудников милиции". Пресс-атташе ФК МВД Елена Огнева сказала "Ъ", что позиция клуба по поводу обвинений о незаконности источников его финансирования будет обнародована в ближайшие дни на пресс-конференции.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии