Коротко

Новости

Подробно

Крепкий сельскохозяйственник

Аграрный бизнес Вадима Мошковича возглавит гендиректор «Металлоинвеста»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно „Ъ“, гендиректор холдинговой компании «Металлоинвест» Максим Басов в минувшую пятницу покинул свой пост, сохранив за собой только кресло в совете директоров компании. Новым местом работы топ-менеджера в ближайшее время может стать контролируемый сенатором от Белгородской области Вадимом Мошковичем агрохолдинг «Русагро», входящий в тройку крупнейших производителей сахара в России.


О том, что возглавивший ОАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“» в апреле 2008 года Максим Басов ушел с поста гендиректора, „Ъ“ рассказали три близких к нему источника. По словам одного из них, последним рабочим днем менеджера стало 5 июня, однако господин Басов сохранил место в совете директоров «Металлоинвеста». Другой собеседник „Ъ“ уточнил, что новым местом работы господина Басова станет агрокомпания сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича «Русагро»: контракт с ним пока не подписан, но вероятность его заключения он оценивает «выше 90%».

Топ-менеджер «Русагро» на условиях анонимности подтвердил, что в ближайшем времени холдинг возглавит Максим Басов. По его словам, в первый раз стороны договорились в начале 2009 года, господин Басов должен был приступить к работе в марте, но по каким-то причинам ничего не вышло. А недавно Вадим Мошкович снова сделал топ-менеджеру предложение, которое было принято. Два источника, знакомых с деталями будущего контракта, говорят, что вознаграждение господина Басова в «Русагро» составит $1 млн в год, но с учетом бонусов сумма может возрасти до «нескольких миллионов».

Вадим Мошкович отказался от комментариев. Максим Басов посоветовал дождаться официального сообщения «Металлоинвеста», но не стал подтверждать или отрицать свое возможное назначение в «Русагро». В «Металлоинвесте» от комментариев воздержались.

ООО «Группа компаний „Русагро“» – один из крупнейших российских агрохолдингов. Группа объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, в том числе три сахарных завода в Белгородской, два в Тамбовской области и ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург), а также восемь региональных торговых филиалов и управляющую компанию. Основной владелец – Вадим Мошкович. По оценкам участников рынка, консолидированный оборот группы в 2008 году составил порядка $500 тыс.

Максим Басов работает в структурах «Металлоинвеста» с апреля 2006 года (занимал должности гендиректора ЗАО «Металлоинвест», холдинговой компании «Газметалл» и ЗАО «Холдинговая компания „Металлоинвест“»). Ранее господин Басов был первым заместителем председателя правления корпорации «Интерпайп». Также он работал в компаниях Emax, «Северсталь», «Кузбассуголь», «Маккинзи и Ко» и других.



Максим Басов – уже второй топ-менеджер, ушедший из «Металлоинвеста» в 2009 году: в марте должность гендиректора управляющей компании «Металлоинвест» покинул Максим Губиев. «Возможно, кризис вынудил компанию экономить на высокооплачиваемых кадрах», – предположил аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов. Аналогичными доводами, по словам эксперта, могли руководствоваться акционеры «Северстали» (в текущем году ушли гендиректоры «Северсталь-ресурса» Роман Денискин и «Северсталь-метиза» Ольга Наумова; госпожа Наумова трудоустроилась на Новолипецкий меткомбинат) и «Базового элемента» (главу холдинга Гульжан Молдажанову сменил Олег Дерипаска). А по мнению аналитика финкорпорации «Уралсиб» Николая Сосновского, уход господина Басова может быть обусловлен сменой стратегии «Металлоинвеста»: нынешняя структура холдинга, которую и создавал Максим Басов (например, объединение Оскольского электрометаллургического комбината, Михайловского и Лебединского ГОКов), делалась под проведение IPO, но выход на биржу в течение одного-трех лет нецелесообразен.

Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов называет господина Басова «суперпрофессионалом с хорошими человеческими качествами». По словам партнера агентства TopContact Executive Search Артура Шамилова, за последние десять лет Максим Басов приобрел уникальный опыт по реструктуризации крупных промышленных активов, таких, в частности, как «Северсталь», «Интерпайп» и «Металлоинвест».

Президент и управляющий партнер фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев считает, что агросектор – одна из наиболее перспективных отраслей для роста в условиях финансового кризиса. Сельское хозяйство, заметил господин Дмитриев, может давать эффект быстрее других отраслей – через полтора-два года, в отличие, например, от нанотехнологий, где отдачи от инвестиций надо ждать минимум десять лет.

Анна Рябова, Наиля Аскер-заде, Дмитрий Смирнов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя