Коротко

Новости

Подробно

"Сибирь" налетела на Дальний Восток

Компании впервые пригрозили остановкой полетов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Авиакомпания "Сибирь", у которой в феврале возникли финансовые проблемы, столкнулась с прямой угрозой остановки. Аэропорт Владивостока обещает прекратить обслуживание компании из-за долгов. Оба вчерашних рейса "Сибири" из Владивостока вылетели, но контрагенты компании восприняли заявление аэропорта, принадлежащего московскому Шереметьево, как "сигнал из Москвы". Развал авиаальянса AiRUnion в 2008 году также начался с остановки рейсов в регионах. "Аэрофлот" уже готовится развозить пассажиров "Сибири".


Вчера утром ОАО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) распространило сообщение, что "огромная задолженность" авиакомпании "Сибирь", которая "возвела неплатежи за наземное обслуживание воздушных судов в обязательный принцип", вынудила аэропорт "задержать на неопределенное время" обслуживание всех рейсов авиакомпании. Размер задолженности "Сибири" в сообщении не называется, но в Росавиации говорят, что она невелика — всего 1,27 млн руб.

Финансовые проблемы "Сибири" стали очевидными в феврале, когда компания допустила техдефолт по облигационному займу на 2,3 млрд руб. Некоторые аэропорты уже пытаются взыскать долги "Сибири" через суд, но о прекращении обслуживания до сих пор никто не объявлял. Основной акционер МАВ (51% акций), московский аэропорт Шереметьево, и ряд других контрагентов "Сибири" восприняли ситуацию как "сигнал из Москвы".

"Трудно предположить, что заявление об остановке, учитывая присутствие президента Дмитрия Медведева (вчера он в Хабаровске встречался с главой Евросоюза Вацлавом Клаусом, а накануне был во Владивостоке.— "Ъ"), не было согласовано с акционерами и Минтрансом",— говорит топ-менеджер одного из аэропортов, в которые летает "Сибирь". В Шереметьево говорят, что МАВ принимал решение самостоятельно, но контролирующий акционер его поддерживает. ""Сибирь" демпингует и не может платить по своим обязательствам. Так быть не должно, и это серьезное предупреждение",— сказали "Ъ" в Шереметьево.

Но пока МАВ не выполнил свою угрозу — оба вчерашних рейса "Сибири" из Владивостока (в Южно-Сахалинск и Новосибирск) вылетели. Пресс-служба авиакомпании заявила, что она выполняет рейсы по расписанию и платит кредиторам регулярно, а задолженность объяснила тем, что "Сибирь" не получила от аэропорта счета-фактуры за услуги, оказанные в мае.

Аэропорт и не собирался реально останавливать "Сибирь" — по крайней мере вчера, поясняет источник в Минтрансе. По его словам, "Сибирь" некоторое время назад начала наращивать долг за обслуживание перед аэропортом Владивостока, после чего стороны заключили соглашение, в котором была установлена максимальная сумма задолженности. ""Сибирь" не исполнила обязательств, после чего аэропорт решил через СМИ предупредить руководство авиакомпании и пассажиров о том, что у нее возможны проблемы с вылетом. Минтранс был заранее уведомлен о действиях аэропорта",— говорит собеседник "Ъ". Но, добавляет он, реальная остановка может произойти в ближайшие дни, если "Сибирь" не расплатится. По данным чиновника, пока компания только обещала заплатить, хотя глава Росавиации Геннадий Курзенков уверяет, что "Сибирь" уже закрыла долг.

Если конфликт с "Сибирью" — инициатива аэропорта, то результатов он не добьется, считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев: по истории с AiRUnion известно, что прокуратура и ФАС в подобных случаях почти всегда встают на сторону авиакомпании. Если же заявление МАВ инспирировано Минтрансом (министр Игорь Левитин — глава совета директоров аэропорта Шереметьево), добавляет эксперт, то ему следовало выразить свою позицию более явно.

Чиновник Минтранса напоминает, что ситуация во Владивостоке — это не все проблемы "Сибири". По его словам, для Минтранса сейчас важнее всего, чтобы авиакомпания присоединилась к соглашению о взаимном развозе пассажиров в чрезвычайных ситуациях, которое большинство крупнейших компаний подписали еще в феврале. ""Сибирь" под различными предлогами уклонялась от подписания соглашения, но события уже очень напоминают начало развития ситуации лета прошлого года, которая привела к остановке полетов авиаальянса AiRUnion",— говорит чиновник. Проблемы AiRUnion также начались с остановки рейсов компании в региональном аэропорту Норильска. Сегодня Росавиация должна обязать "Сибирь" подписать соглашение, говорит собеседник "Ъ" в Минтрансе. Тем временем, по словам источника "Ъ", близкого к "Аэрофлоту", летные и коммерческие службы авиакомпании уже вчера приступили к анализу маршрутов "Сибири" на случай, если пассажиров компании придется развозить.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя