Коротко

Новости

Подробно

Майор-убийца оказался хулиганом

Ничем другим его действия следствие объяснить не в состоянии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера предъявил обвинение начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, устроившему 27 апреля бойню в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По версии следствия, пьяный майор расстрелял девять человек из хулиганских побуждений. Иного объяснения его поступку пока найти не удалось. В ГУВД Москвы утверждают, что майор Евсюков был уволен из милиции в день совершения преступления, однако обвинение ему все-таки предъявили как действующему сотруднику.


"Денису Евсюкову предъявлено обвинение по пункту "а" части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"), части 3 статьи 30, пунктам "а" ("Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений") и части 1 статьи 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств")",— говорится в официальном сообщении следственного комитета при прокуратуре РФ. В этом ведомстве также уточнили, что "мотивы, побудившие майора Евсюкова к совершению указанных преступлений, пока не установлены и будут выясняться в ходе расследования уголовного дела".

Именно отсутствием мотива и объясняется тот факт, что офицеру милиции инкриминировано убийство из хулиганских побуждений. "Главное следственное управление только на днях приняло это дело в свое производство,— заявил "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин (ранее оно расследовалось следственным управлением по Москве.— "Ъ").— В ближайшее время будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе для определения психического состояния здоровья Дениса Евсюкова". При этом сам обвиняемый какие-либо показания давать отказывается. Лишь начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину, общавшемуся с ним сразу же после задержания, расплакавшийся майор Евсюков сказал, что "ничего не соображал и ничего не помнит". Стоит также отметить, что обвинение Денису Евсюкову было предъявлено как действующему сотруднику милиции. Как сообщили "Ъ" источники, близкие к следствию, в затребованном на прошлой неделе из ГУВД Москвы личном деле майора Евсюкова приказа о его увольнении не было. При этом замначальника управления информации ГУВД Москвы Жанна Ожимина заявила "Ъ", что майор Евсюков не работает в московской милиции уже больше недели: "Его уволили 27 апреля".

По предварительным данным следствия, в ночь на 27 апреля, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Денис Евсюков отправился к отцу, бывшему полковнику милиции, проживающему недалеко от супермаркета "Остров". Выйдя из подъезда, милиционер остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев. Начальник ОВД попросил довезти его до Шипиловской улицы, но отправился не к отцу, а в супермаркет. Видимо, милиционеру показалось мало выпитого, и он намеревался купить еще спиртного. Что произошло в машине, доподлинно известно только самому майору. На парковке супермаркета милиционер выстрелил водителю в грудь из пистолета, который числился в милицейском розыске. Позднее Сергей Евтеев скончался в скорой. Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Войдя в магазин и увидев очередь к единственной работавшей кассе, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша Эльмира Турдуева погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. В результате 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу. Подъехавшей милиции удалось задержать майора Евсюкова только после перестрелки.

Через два дня после случившегося последовали оргвыводы в отношении руководства столичного ГУВД. В отставку был отправлен занявший весьма странную позицию Владимир Пронин. Комментируя массовый расстрел в супермаркете, он почему-то не осудил впрямую действия майора Евсюкова. По мнению генерала, причиной происшедшего стало психическое расстройство офицера, связанное с неурядицами в личной жизни, и напряженная работа. При этом он назвал убийцу еще и "перспективным сотрудником", отметив, что "до этого происшествия майор Евсюков характеризовался только с положительной стороны", и добавил, что тот "хороший профессионал, а в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной Горки".

Коллеги Дениса Евсюкова говорили о нем совсем другое: якобы всю прошедшую неделю он отмечал свой день рождения, находился в запое и вообще давно вел себя неадекватно. Близкие к следствию источники подтвердили "Ъ", что взятые сразу же после задержания у майора Евсюкова анализы показали, что в момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом общавшиеся с задержанным офицером сотрудники правоохранительных органов абсолютно уверены, что никакого "тяжелого психического расстройства", о котором говорило руководство ГУВД, у того нет, а к трагедии, очевидно, привело банальное пьянство.

Адвокат обвиненного майора Евсюкова Глеб Сиваков сказал "Ъ", что будет давать комментарии только тогда, когда прочтет по делу "что-нибудь приятное", а пока ему "сказать нечего".

Олег Ъ-Рубникович, Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя