Коротко


Подробно

Истребитель сгорел перед первым полетом

Потерян опытный экземпляр новейшего Су-35

В Комсомольске-на-Амуре при осуществлении рулежки в ходе подготовки к первому опытному полету загорелся третий летный экземпляр новейшего российского истребителя Су-35. По официальным данным, пилот машины сумел покинуть кабину и остался жив, на заводе начала работу комиссия, которой предстоит установить причину аварии. Неофициальные источники в качестве возможной причины указывают на неисправность системы подачи топлива. Эксперты отмечают, что "ничего катастрофичного не произошло", однако констатируют, что потеря опытного экземпляра в период летных испытаний отодвинет сроки реализации программы Су-35.


В минувшее воскресенье на аэродроме Дземги, принадлежащем Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению имени Гагарина (КнААПО, входит в ОАО "АХК "Сухой""), потерпел аварию опытный экземпляр истребителя Су-35. Как сообщил вчера "Ъ" советник гендиректора КнААПО по связям с общественностью Виталий Тюлькин, авария произошла в 16.55 по местному времени "при рулежке и нескоростной пробежке". "Летчик не пострадал, жертв и разрушений нет. Комиссия по выявлению причин аварии приступила к работе",— пояснил господин Тюлькин. Более подробная информация о ЧП, как подчеркнул советник гендиректора КнААПО, будет обнародована после того, как сделает свои выводы расследующая аварию комиссия.

По неофициальным данным, потерпевший аварию Су-35 был четвертым из построенных на данный момент истребителей и третьим летным экземпляром. Как рассказал "Ъ" источник в КнААПО, в воскресенье машина выполняла подготовку к первому полету, намеченному на понедельник, но потерпела аварию во время рулежки: истребитель загорелся, после чего летчик-испытатель Евгений Фролов катапультировался из кабины. Пилот остался жив, однако получил ожоги и травмы. "Первоначально полет был назначен на минувшую пятницу, однако тогда запустить двигатель Су-35 не удалось. Неисправность была устранена лишь в воскресенье",— добавил источник. По его данным, возгорание произошло из-за неисправности системы подачи топлива.

По версии, изложенной на авиационном форуме forumavia.ru, авария произошла из-за отказа системы управления двигателями и тормозов. "При пробежке заклинило рукоять газа. При попытке тормозить сгорели тормоза, после чего самолет сошел с полосы, по пути следования зацепил шасси о будку, пролетел по трубам и упал рядом с постом охраны. Охранника увезли в больницу с сердечным приступом",— сообщает один из участников форума. Как добавляет он, в результате аварии "сгорела правая половина самолета". Как утверждает другой пользователь форума, в конце пробежки пилот не смог остановить правый двигатель. По его словам, летчик "использовал все средства для остановки машины — торможение колесами и тормозной парашют", но это не помогло.

По сообщению пресс-службы МЧС Хабаровского края, авария произошла во время разгона машины на взлетно-посадочной полосе. Как заявили в ведомстве, у истребителя отказала тормозная система, после чего машина вылетела с полосы, а ее левый двигатель загорелся. По данным МЧС, истребитель в результате ЧП выгорел полностью.

Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что происшедшая авария не окажет какого-либо серьезного влияния на перспективы экспортных поставок Су-35. "Ничего сверхъестественного или катастрофичного в этом нет — на то она и сложная техника, чтобы отрабатывались в том числе и подобные ситуации",— отмечает эксперт, добавляя, что экспортная ценность Су-35 определяется тем, что это "самая современная машина из всего семейства". С ним соглашается глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он отмечает, что инциденты во время испытаний, как правило, не мешают реализации самолетостроительных программ. Как напоминает аналитик, в свое время во время испытаний был потерян опытный экземпляр истребителя пятого поколения F-22 Raptor, однако это не отразилось на перспективах самолета, принятого в дальнейшем на вооружение ВВС США.

В то же время, говорит эксперт, утрата опытного экземпляра неизбежно приведет к сдвигу сроков программы. "Сейчас преждевременно говорить о причинах аварии,— считает господин Пантелеев.— Но если выяснится, что неисправность не случайная и не разовая, а носит системный характер, это также потребует определенного сдвига по срокам". Однако, как полагает эксперт, "максимум, что может потерять от аварии "Сухой" — это сроки, остальное не является критичным".

Дмитрий Ъ-Щербаков, Хабаровск



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение