Коротко

Новости

Подробно

Россия притягивает Турцию ко дну

Возобновлен проект газопровода в обход Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и предполагал "Ъ", Россия и Турция реанимировали проект по расширению газопровода Blue Stream ("Голубой поток") по дну Черного моря в обход Украины. Стороны начали проработку проекта третьей нитки газопровода. Официально партнеры говорят только о поставках газа в Израиль, но эксперты, отмечая недозагруженность существующих мощностей Blue Stream, называют проект следствием очередного обострения газовых отношений России, Украины и Европы.


Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером возможность расширения сотрудничества России и Турции по развитию газотранспортной инфраструктуры. В "Газпроме" пояснили, что речь шла о проекте Blue Stream-2, который предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с Blue Stream (на паритетных началах принадлежит "Газпрому" и итальянской ENI, пересекает Черное море с севера на юг из России в азиатскую часть Турции), газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее — морского газопровода в направлении Израиля.

По словам господина Гюлера, в ближайшие десять дней будет создана рабочая группа для реализации проекта. Алексей Миллер добавил, что кроме увеличения поставок в Турцию "российский газ мог бы поставляться в Израиль". Соответствующие переговоры, добавил глава "Газпрома", "продолжатся после формирования правительства в Израиле".

Стороны не назвали мощность нового газопровода и сроки его строительства. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что даже существующие мощности Blue Stream недозагружены: по двум веткам мощностью по 8 млрд куб. м газа в год каждая в 2008 году было прокачано всего 10 млрд куб. м. Запускать третью ветку, еще на 8 млрд куб. м газа в год, эксперт считает целесообразным только после 2015 года (исходя из текущих оценок "Газпрома" по строительству подводных газопроводов, такой газопровод стоит около $2,7 млрд).

Однако проект Blue Stream-2 имеет во многом политическую подоплеку. Россия и Турция перестали обсуждать расширение газопровода два года назад, когда родился альтернативный проект South Stream (газопровод из России по дну Черного моря в Европу). Турция стала одним из участников конкурирующего европейского проекта Nabucco. Вновь о Blue Stream-2 стороны заговорили в начале года в ходе российско-украинской газовой войны — тогда же Турция в рамках собственных дискуссий с ЕС пригрозила выйти из Nabucco (см. "Ъ" от 21 января).

Официальное объявление о возобновлении Blue Stream-2 появилось в разгар нового газового конфликта России, Украины и Европы (подробнее см. "Ъ" от 23 и 24 марта, а также на этой же странице). "Это лучший и более дешевый способ остановки Nabucco, поскольку Blue Stream-2 подключится к газотранспортной системе Турции недалеко от планируемой точки начала Nabucco",— отмечает директор East European Gas Analisis Михаил Корчемкин.

Валерий Нестеров считает, что Blue Stream-2 стратегически важен, но в первую очередь является политическим проектом. "За Турцию идет серьезная борьба — страны ЕС и Россия конкурируют за контроль энергопотоков по территории этой страны",— поясняет эксперт. Однако, отмечает он, между сторонами могут возникнуть противоречия. ""Газпром" стремится укрепить позиции в странах Средней Азии и Ближнего Востока прежде, чем туда поступит газ из Ирана и Ирака,— поясняет Валерий Нестеров.— Однако Анкара и сама хочет стать энергетическим турникетом. Турция стремится проводить независимую политику и, скорее всего, попытается использовать новый проект для давления на ЕС".

У России и Турции есть база для формирования энергетического союза. Турция вышла на второе после Германии место по закупкам природного газа у России и является ее стратегическим партнером в энергетической сфере, заявил господин Миллер. В 2008 году "Газпром" экспортировал в Турцию 23,8 млрд кубометров газа через Украину и по Blue Stream. В декабре 2004 года "Газпром" и Botas подписали меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере, который предусматривает прямые поставки газа в Турцию вплоть до конечных потребителей, а также участие российской монополии в проектах по газификации, газораспределению, строительству хранилищ и электростанций. Однако большинство положений меморандума остаются нереализованными. Вчера в ходе переговоров стороны вновь подняли вопрос участия "Газпрома" в модернизации и расширении газотранспортной системы Турции, строительстве в стране электростанций. Анкара проявила интерес к нефтяным месторождениям в России.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя