Коротко


Подробно

С чувством глубокого опровержения

Сергей Лавров поехал в Азербайджан дезавуировать антироссийские слухи

Сегодня в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров проведет переговоры с руководством Азербайджана. На встречах с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедъяровым он обсудит перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С осени прошлого года Москва пытается играть роль главного посредника на переговорах между Азербайджаном и Арменией и, по данным "Ъ", подготовила новые предложения по сближению позиций конфликтующих сторон. Еще одна важная миссия господина Лаврова состоит в том, чтобы развеять опасения Баку по поводу создания коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и опровергнуть слухи о передаче Армении вооружений на $800 млн.


Накануне визита Сергея Лаврова в Баку глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко обозначил весьма широкий круг тем, которые российский министр планирует обсудить с азербайджанским руководством. Среди них вопросы правового статуса Каспийского моря и подготовка третьего саммита каспийских государств, который в этом году должен пройти на азербайджанской территории.

Кроме того, по словам господина Нестеренко, стороны намерены коснуться сотрудничества в энергетической сфере. Как выяснил "Ъ", речь идет, прежде всего, о подготовке нового межправительственного соглашения о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск, а также о возможностях закупок Россией газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Между тем гораздо более насыщенной будет политическая повестка дня российско-азербайджанских переговоров. Отдельным пунктом в ней значится урегулирование нагорно-карабахского конфликта. С конца прошлого года Москва пытается играть ключевую роль в этом процессе. В ноябре в подмосковном замке "Майендорф" по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта. Россия преподнесла это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

Однако с тех пор позиции Баку и Еревана еще больше разошлись. После ноябрьской встречи в "Майендорфе" стороны не только не упускали возможности обвинить друг друга в эскалации напряженности в конфликтном регионе, но и предпринимали активные попытки заручиться в своем противостоянии международной поддержкой. К примеру, после третьей встречи господ Алиева и Саргсяна в Цюрихе в январе Азербайджан распространил в ООН и ОБСЕ три доклада: "О юридических последствиях вооруженной агрессии Республики Армения против Республики Азербайджан", "Об основополагающей норме территориальной целостности государств и о праве на самоопределение в свете ревизионистских притязаний Армении" и "О международно-правовых обязательствах Армении в качестве воинственной державы, оккупирующей территорию Азербайджана". Причем в первом документе азербайджанской стороной обосновывается возможность судебного преследования нынешнего и бывшего президентов Армении Международным уголовным судом. Более того, несмотря на крайне нервную реакцию Еревана на указанные доклады, Баку намерен добиться принятия по ним соответствующих резолюций ООН.

В этих условиях, понимая, что о серьезных подвижках в урегулировании конфликта не может быть и речи, Москва намерена убедить стороны не педалировать болезненные темы. По данным источников "Ъ" в МИД РФ, сегодня Сергей Лавров ознакомит Ильхама Алиева с очередной миротворческой инициативой России. А именно предложит посодействовать в организации очередной двусторонней встречи президентов Азербайджана и Армении.

Дело в том, что в кулуарах Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта рассматривается возможность организовать азербайджано-армянские переговоры на высшем уровне на полях намеченного на 7 мая саммита ЕС в Чехии, посвященного программе "Восточное партнерство". Москва не только поддерживает проведение подобной встречи, в чем господин Лавров сегодня наверняка заверит Ильхама Алиева и Эльмара Мамедъярова, но и намерена предложить провести ее на территории посольства РФ в Праге. Если это предложение будет принято, российская сторона вновь получит возможность заявить о своем конструктивном вкладе в решение проблемы Нагорного Карабаха. В недавнем интервью азербайджанским СМИ Сергей Лавров заявил, что "Россия готова поддержать компромиссную договоренность (по Карабаху.— "Ъ"), которая устроит все вовлеченные стороны, а в случае ее достижения — выступит гарантом урегулирования".

Впрочем, для того чтобы в полной мере реализовать свои миротворческие амбиции, Москве предстоит устранить проблемы, возникшие в отношениях с Баку в последнее время. В середине февраля между Азербайджаном и Россией разгорелся громкий скандал, спровоцированный сообщениями ряда азербайджанских СМИ о безвозмездной передаче Москвой Еревану российского оружия на $800 млн. История с вооружением Армении спровоцировала короткую информационную войну. Самым громким ее эпизодом стала публикация на влиятельном азербайджанском интернет-ресурсе www.day.az интервью с беглым российским олигархом Борисом Березовским, который среди прочего утверждал, что якобы российский премьер Владимир Путин обладает многомиллиардным состоянием. Примечательно, что, когда 27 февраля Баку посещал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, ресурс www.day.az был закрыт. Но сейчас сайт вновь заработал.

Очевидно, что сегодня Сергей Лавров попытается окончательно закрыть вопрос с неподтвержденными поставками российского оружия Армении. И хотя МИД РФ ранее уже выступал с опровержением этой информации, министр наверняка воспользуется возможностью лично дезавуировать эти слухи на встрече с президентом Алиевым.

Еще одна тема, которую стороны не смогут обойти своим вниманием,— февральское решение стран--членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). После того как 4 апреля на московском саммите ОДКБ были подписаны документы о создании КСОР, в Баку стали высказываться опасения о том, что они могут быть использованы для защиты интересов конфликтующей с Азербайджаном Армении. Зазвучали даже призывы создать в противовес КСОР аналогичные военные силы блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Накануне поездки в Баку глава МИД РФ заявил, что Азербайджану не следует опасаться КСОР. "Какие-либо опасения по этому поводу безосновательны. Создаваемые силы призваны, в отличие, например, от сил быстрого реагирования НАТО, осуществлять свою деятельность исключительно на территориях государств, входящих в ОДКБ. Решение об их применении принимается единогласно президентами государств-членов",— отметил господин Лавров.

Успокаивающие заявления российского министра вчера были широко растиражированы азербайджанскими СМИ. Но это еще не значит, что власти в Баку готовы поверить Москве на слово и не потребуют дополнительных гарантий того, что КСОР никогда не будут использованы против Азербайджана.

Николай Ъ-Фильченко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение