Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин вступил в Давосе в единоборство

C самим собой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В швейцарском Давосе российский премьер Владимир Путин произнес вчера вступительную речь на мировом экономическом форуме. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ увидел на этом форуме двух совершенно разных Путиных и был поражен тем, как боролось на сцене давосского форума это единство противоположностей.


Вчера российский премьер Владимир Путин произнес на экономическом форуме в швейцарском Давосе речь, которая по многим внешним признакам напоминала его знаменитую "мюнхенскую речь". Владимир Путин обрушился с резкой критикой на "американских партнеров", доведших мир до опасной черты, которую этот мир, не исключено, уже и перешагнул.

Владимир Путин заявил, уже не в первый раз, что страна, которая печатает одну мировую валюту, безнадежно скомпрометировала себя. Он припомнил, что "американские друзья еще год назад говорили о безоблачном развитии и перспективах мировой экономики".

Он припомнил все, что мог и что хотел.

И все-таки это был совершенно другой Путин. Это был человек, который назвал веру в могущество государства слепой. Он предостерегал от чрезмерной опасности влияния государства на экономику (себя, видимо, не в последнюю очередь). Он говорил об опасности утраты духа предпринимательства. Он заявил, что бизнес нуждается в списании безнадежных долгов.

Господин Путин призвал отказаться от изоляционизма в экономике как соблазнительного средства уберечься от кризиса и от протекционизма.

Правда, он, видимо, понимал, что ему тут же могут припомнить, как только что Российская Федерация, например, повысила ввозные пошлины на иномарки. Да и много еще чего можно было припомнить прямо сейчас, на ходу.

Подробности о том, как один Владимир Путин боролся на Давосском форуме с другим Владимиром Путиным, читайте в следующем номере "Ъ".


Комментарии
Профиль пользователя