Коротко

Новости

Подробно

Москва выкупает "Атлант-Союз"

Чтобы не уступить "Ростехнологиям" долю в "Росавиа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Правительство Москвы выкупает 49% акций авиакомпании "Атлант-Союз" у ее частного акционера Виктора Григорьева. Эксперты оценивают стоимость пакета не более чем в $15 млн. 100% акций "Атлант-Союза" нужны Москве, чтобы обеспечить относительно высокую долю в авиахолдинге "Росавиа", который в партнерстве со столичным правительством создают "Ростехнологии". Впрочем, пока аналитики оценивают активы правительства Москвы дороже, чем активы, которые могут до акционирования ГТК "Россия" вложить "Ростехнологии".


Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что ОАО "Аэропорт Внуково", на 100% принадлежащее правительству Москвы, подало в службу заявку на приобретение 49% акций авиакомпании "Атлант-Союз". Руководитель столичного департамента имущества Владимир Силкин подтвердил "Ъ" факт подачи заявки. По его словам, речь идет о выкупе городом доли частного совладельца "Атлант-Союза" Виктора Григорьева. Покупать акции будет не Внуково, а именно город, подчеркнул чиновник. В противном случае у Внуково могли бы возникнуть сложности с Минтрансом, который всегда выступает против объединения аэропортов и авиакомпаний.

У правительства уже есть принципиальная договоренность о сделке с господином Григорьевым, нерешенной остается только цена вопроса, говорит господин Силкин. По его словам, у города сейчас нет рыночной оценки авиакомпании, и сделка может быть завершена только после ее подготовки — в течение полутора-двух месяцев. Консолидировав 100% акций "Атлант-Союза", город внесет их в качестве части своего взноса в уставный капитал ОАО "Авиакомпания", на базе которого вместе с "Ростехнологиями" собирается создавать авиакомпанию "Росавиа".

Аналитик ВТБ Елена Сахнова оценивает 49% акций "Атлант-Союза" в нынешних рыночных условиях в пределах $10-15 млн (всю компанию она оценивает в пределах $60-70 млн). "Если государство выкупает частные активы, то почти всегда по минимальной цене",— говорит она. Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго также считает, что полный контроль над "Атлант-Союзом" обойдется правительству Москвы в $10 млн, но вся компания, по его мнению, стоит не более $25 млн. "Даже более крупные перевозчики сейчас имеют сопоставимую капитализацию",— отмечает эксперт.

Аналитики уверены, что выкуп акций частных акционеров "Атлант-Союза" нужен Москве для обеспечения размера своей доли в "Росавиа". На первом этапе "Ростехнологии" должны получить 50% плюс одна акция авиакомпании, а правительство Москвы — все остальное, но с наполнением компании активами доли партнеров могут измениться, заявляли акционеры "Росавиа". Сравнивая активы, которые Москва и "Ростехнологии" уже могут внести в уставный капитал нового перевозчика, глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что доля "Ростехнологий", которым по указу президента переданы госпакеты в "Красэйре", "Домодедовских авиалиниях", "Самаре", "Владивосток-авиа" и "Сахалинских авиатрассах", не дотягивает до контрольной. Самый ценный актив, который "Ростехнологии" намерены внести в "Росавиа",— ГТК "Россия", но в ней даже еще не начался процесс акционирования, без которого внести ее в "Росавиа" невозможно. "Пакеты в авиакомпаниях AiRUnion и "Дальавиа" не стоят ничего, это скорее обременение",— говорит Олег Пантелеев. А масштаб бизнеса "Атлант-Союза", по его мнению, заметно больше "Сахалинских авиатрасс" и "Владивосток-авиа", хотя последняя компания, прочно закрепившаяся на маршрутах в Юго-Восточном регионе, выглядит более устойчиво, чем чартерный "Атлант-Союз". Олег Пантелеев не исключает, что для получения контроля над "Росавиа" "Ростехнологиям" потребуется внести в ее капитал существенный взнос "живыми" деньгами, которые в любом случае остро потребуются для становления новой авиакомпании.

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя