Коротко


Подробно

VIP-охотников заподозрили в браконьерстве

Разбившийся вертолет был исправным до столкновения с землей

Вчера прошли похороны четырех из семи погибших 9 января при крушении вертолета Ми-171 "Газпромавиа" в горах Алтая. У следствия между тем осталась, по сути, одна версия случившегося — ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту VIP-охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю. Во всяком случае уже установлено, что двигатели Ми-171 работали до самого падения. Тем временем в Генпрокуратуру из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России поступило письмо с просьбой проверить законность охоты на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов (архар), чьи туши были обнаружены на месте авиакатастрофы.


В Москве, Подмосковье и на Алтае вчера прошли похороны четырех из семи жертв катастрофы Ми-171. В деревне Комлево Рузского района Московской области был погребен полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин (в прощании с ним участвовал президент Дмитрий Медведев), а на Троекуровском кладбище в Москве — референт аппарата Госдумы РФ Сергей Ливишин. На городском кладбище Горно-Алтайска прошла церемония прощания с председателем республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктором Кайминым и командиром Горно-Алтайского летного отряда Владимиром Подопригорой. Их хоронили в закрытых гробах. Особенно много людей пришли проститься с вертолетчиком Подопригорой, которого многие знакомые называли просто Горой.

Пожалуй, самыми горькими были прощальные слова членов различных экипажей, с которыми когда-то работал Владимир Подопригора. Бывшие сослуживцы погибшего летчика рассказывают, что тот до последнего отказывался лететь с группой VIP-пассажиров и в полетный список его включили едва ли не в приказном порядке. По словам коллег, господин Подопригора официально был взят в команду в качестве гида: проработав более четверти века на местных авиалиниях, он мог летать вслепую. "В республике нет такого уголка, где бы он ни побывал. Он поднимал в небо опоры для строящихся в горах ЛЭП. Более 1 тыс. авиарейсов и 30 тыс. летных безаварийных часов говорят сами за себя",— говорят пилоты. "Он доставлял врачей для спасения больных в самые отдаленные и труднодоступные села, во многом благодаря его высокому профессионализму и мужеству спасены тысячи гектаров кедровников, горно-таежных лесов Алтая",— говорится в некрологе, подписанном руководителями правительства и госсобрания — эл курултая Республики Алтай. По сведениям коллег, Владимир Подопригора во время полета находился в кресле второго пилота Максима Колбина, который ушел в грузовой отсек. Сегодня в алтайском селе Турочак будет похоронен руководителя ансамбля "Ярманка" Василий Вялков. Тела командира Ми-171 Алексея Баяндина и бортмеханика Александра Вертея все еще находятся в Горно-Алтайске. Они будут преданы земле в Новосибирске, где проживают их семьи.

Следствие между тем уже отработало все версии случившегося и пришло к выводу, что вертолет не мог упасть из-за неблагоприятных погодных условий, неисправности техники и некачественного топлива. Как уже сообщал "Ъ", "погодная" версия была отвергнута практически сразу же. С керосином окончательно разобрались вчера, когда стали известны результаты повторной экспертизы топлива. Вчера же представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщили о предварительных результатах расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ми-171. "Предварительный анализ параметрической информации показал, что до столкновения вертолета с земной поверхностью двигатели вертолета были работоспособны. Работы по расшифровке и анализу полетной информации продолжаются",— говорится в официальном сообщении МАК. Таким образом, по версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту VIP-охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

В ходе расследования выяснилось, что исправным оказался и не сработавший радиомаяк АРМ 406П, установленный на Ми-171, который при ударе должен был послать через спутник на пульт Центроспаса сигнал бедствия. В НИИ Космического приборостроения "Ъ" сообщили, что "если удар вертолета о землю произошел с малой высоты и по касательной, то автоматически радиомаяк мог и не сработать, в этом случае члены экипажа должны были активировать его вручную". Почему этого не сделал выживший второй пилот Максим Колбин, неизвестно. Когда спустя двое суток спасатели обнаружили место катастрофы и включили аварийный маяк, прибор заработал. Правда, в компании "Газпромавиа", которой принадлежал разбившийся вертолет, считают, что при тех повреждениях, которые получил Ми-171, радиомаяк должен был сработать без всякого вмешательства человека. Впрочем, это в любом случае не повлияло бы на количество спасенных людей. Почти две трети находившихся на воздушном судне людей, как установили судмедэксперты, погибли мгновенно от травм, полученных в результате удара вертолета о землю.

Между тем расследование летного происшествия может привести к еще одному уголовному делу. Фотографии с места происшествия, размещенные в интернете, вызвали настоящий скандал: на них среди обломков рухнувшей машины находятся застреленные архары. Охота на этих животных запрещена, они занесены в международную и российскую Красные книги. На территории нашей страны архаров насчитывается не более 300 особей. По информации сотрудника WWF Владимира Кревера, у находившихся на борту разбившегося вертолета VIP-охотников была лицензия на отстрел горных козлов (сибирский козерог). "Никаких документов на то, что им разрешена охота на архаров, у них не было и быть не могло. В Росприроднадзоре, единственном органе, который выдает разрешение на так называемое изъятие краснокнижных видов животных исключительно в научных целях, нам сообщили, что в этом году подобных лицензий ими не выдавалось",— заявил "Ъ" господин Кревер.

Вчера представители WWF совместно с российским отделением Greenpeace обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. Если эта информация подтвердится, то в отношении браконьеров может быть возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота"). Наказание по этой статье предусматривает либо штраф в размере до 300 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до двух лет. Впрочем, на вопрос, будет ли из дела об авиакатастрофе выделено в отдельное производство уголовное дело о браконьерстве, референт Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Дубенюк ответить отказалась.

Олег Ъ-Рубникович, Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение