Экс-мэра Владивостока наказали за охрану

Юрий Копылов стал дважды условно осужденным

Ленинский райсуд Владивостока вчера приговорил экс-мэра города Юрия Копылова к трем годам лишения свободы условно. Бывший градоначальник признан виновным в финансировании за счет бюджета города охраны подъезда дома, в котором он проживал. Господин Копылов свою вину не признает и намерен обжаловать приговор в кассационном порядке.

Юрию Копылову, возглавлявшему администрацию Владивостока с декабря 1998 года по июль 2004 года, инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как утверждает гособвинение, осенью 1999 года экс-мэр дал поручение направить в управление вневедомственной охраны (УВО) УВД Приморья письмо с просьбой обеспечить ему охрану по месту жительства. С 5 ноября 1999 года в подъезде дома N 18 по улице Прапорщика Комарова, где в квартире N 5 проживал господин Копылов, был выставлен круглосуточный вооруженный милицейский пост. Бывший мэр не относился к категории лиц, подлежащих обязательной госохране, но с ноября 1999 года по сентябрь 2004 года из городского бюджета незаконно была произведена оплата за охрану подъезда в размере 4 283 905 руб. Как настаивает следствие, организовав вооруженный милицейский пост в собственном подъезде и оплачивая его из бюджетных средств, экс-мэр администрации Владивостока "из личной заинтересованности использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства". В ходе прений сторон гособвинитель Наталья Ардашева потребовала для экс-мэра четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и запретом занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на два года.

По версии защиты, в действительности милиционеры охраняли не подъезд жилого дома, в котором проживал Юрий Копылов, а муниципальный спорткомплекс, который в 1999 году начали строить во дворе дома по улице Комарова, 18 (баскетбольная площадка, теннисный корт, а в двухэтажной пристройке — тренажерный зал и бильярдная). Как объяснил "Ъ" Юрий Копылов, в советские времена в этом доме жили руководители крайкома КПСС, крайисполкома, и в одном из подъездов был установлен пост милицейской охраны. В годы перестройки этот пост был снят. Для охраны спорткомплекса УВО УВД пост в подъезде восстановило — там был поставлен стол, стулья, монитор, на который транслировалась картинка с видеокамеры, и милиционеры контролировали всю территорию. "Преступления по ст. 285 УК РФ Копылов не совершал и должен быть оправдан",— настаивал адвокат экс-мэра Владимир Матюшенко.

Однако судья Роман Чернышов посчитал, что вина бывшего градоначальника доказана и приговорил его к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Юрию Копылову также запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на два года.

"Я считаю, что это правовой беспредел. Здесь, на заседаниях суда свидетели показали, что я никаких указаний, ни письменных, ни устных, на охрану подъезда не давал, никаких контактов с вневедомственной охраной не вел. Более того, моя супруга заключила в 2002 году договор с УВО Фрунзенского района на охрану квартиры. И надобности охранять меня в подъезде не было, и никто меня не охранял",— прокомментировал приговор Юрий Копылов. Милиционеры охраняли муниципальный спортивный комплекс, "чтобы ничего не растащили", по инициативе одного из его заместителей, уверяет экс-мэр. "Конечно, я буду подавать кассацию. Но это бесполезно в Приморском крае. Остается одно: как-то попытаться объяснить все внукам",— заключил господин Копылов.

Напомним, что 7 мая прошлого года Ленинский райсуд признал Юрия Копылова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и также приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Как установил суд, в 2003 году экс-мэр самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса заключил договор с ООО "Сирояма" на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны. Ущерб бюджету города составил 21,5 млн руб. Советский районный суд Владивостока уже удовлетворил исковое требование прокуратуры о взыскании в бюджет города с господина Копылова суммы ущерба, но экс-мэр намерен обжаловать это решение в кассационном порядке.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...