Коротко


Подробно

Никита Белых пришелся к власти

Он станет губернатором Кировской области

Президент Дмитрий Медведев внес вчера кандидатуру экс-лидера партии "Союз правых сил" Никиты Белых на рассмотрение законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора. Соратники бывшего оппозиционера считают, что пост губернатора господин Белых получил от Кремля в награду за отказ от борьбы за ликвидированный СПС и помощь в создании кремлевского проекта "Правое дело".


О том, что Никита Белых может быть назначен главой Кировской области, "Ъ" стало известно еще несколько недель назад ("Ъ" сообщал об этом 5 ноября). Это подтверждали и в окружении экс-лидера СПС. Однако сам он на прошлой неделе на прямой вопрос "Ъ" о возможном назначении губернатором сказал, что никаких переговоров с администрацией президента и "теми, кто принимает такие решения", не ведет: "Никаких решений, связанных с моим трудоустройством, нет". Что же касается недавнего посещения Кировской области, то господин Белых ответил, что посещает "десятки регионов", а в Кирове был "с частным визитом — у товарища день рождения праздновали". "Об этом говорили, но никто не думал, что всерьез",— заметил источник "Ъ" в кировском отделении "Единой России". "Молодой губернатор — это очень позитивная новость для нашего региона. Никита Белых зарекомендовал себя как опытный, подающий надежды политик",— отметил, комментируя новость о выдвижении господина Белых, член фракции КПРФ в кировском парламенте Дмитрий Русских.

Сам Никита Белых вчера заявил "Ъ": "Предложение поступило сегодня от президента, я его принял, потому что считаю возможным реализовать себя в региональной работе, хоть и непростой в текущих условиях". Говоря об отношениях с бывшими соратниками по оппозиции, господин Белых выразил надежду, что "сохранит с ними личные отношения", а политические будет выстраивать со всеми партиями в регионе".

В свою очередь, лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, вместе с которым до недавних пор экс-лидер СПС занимался созданием оппозиционного властям движения "Солидарность", вчера сказал "Ъ", что "знал, что Никита Юрьевич ведет переговоры о назначении губернатором". "Мы делили наше политическое сотрудничество и личные отношения,— пояснил лидер ОГФ.— У нас была договоренность, что если он получает такое предложение, то наши политические контакты заканчиваются". При этом господин Каспаров признался "Ъ", что ему и его соратникам казалось, что вероятность назначения Никиты Белых главой региона "невелика": "Мы ошиблись, но, когда имеешь дело с Кремлем, всегда ждешь подвоха". Относительно того, что экс-лидер СПС наотрез отрицал свои переговоры с Кремлем, лидер ОГФ сказал: "Если бы он вам дал другой ответ, то его шансы получить пост были бы равны нулю". При этом к потере одного из своих соратников Гарри Каспаров отнесся спокойно: "Каждый выбирает свою дорогу. Если у него были сомнения в том, что мы делаем, пусть выбирает Кировскую область".

Гораздо жестче отнеслись к назначению Никиты Белых его бывшие соратники по СПС. Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас в суде пытается добиться отмены решения съезда "правых" о ликвидации партии, сказала "Ъ", что "Никита Юрьевич продал душу дьяволу". Госпожа Гайдар уверена, что пост губернатора — это награда вчерашнему оппозиционеру за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта "Правого дела". Напомним, в сентябре, объявив о предложении Кремля влиться "правым" в новый либеральный проект, господин Белых сложил с себя полномочия лидера СПС и вышел из партии. По мнению госпожи Гайдар и лидеров московского отделения СПС, если бы Никита Белых не отказался от борьбы за партию, ее можно было бы спасти от ликвидации. "То, что уже нет СПС — во многом его вина и ответственность,— уверена она.— Вместо того чтобы сохранить СПС, Никита Юрьевич уговаривал своих друзей участвовать в "Правом деле"". "Это не так, никакой торговли не было",— утверждает Никита Белых. По сведениям "Ъ", в губернаторы господина Белых спротежировал член политсовета бывшего СПС, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Бывший сопредседатель СПС Борис Немцов, который вместе с Марией Гайдар пытался отстоять СПС, а сейчас вместе с Гарри Каспаровым создает "Солидарность", сказал "Ъ", что про то, что он может возглавить регион, знал еще тогда, когда решалась судьба СПС: "Мы приняли решение, что он должен сам определиться, пойдет ли работать к Путину и Медведеву или будет делать с нами "Солидарность"". По словам господина Немцова, политические отношения с господином Белых теперь исключены, потому что "он с властью, а мы в настоящей оппозиции". Что же касается новой работы экс-лидера СПС, то Борис Немцов подчеркнул, что Кировская область — "абсолютно депрессивный регион": "Раньше особо одаренных бросали на сельское хозяйство, а сейчас — на Киров. Если Никите удастся там что-то сделать, это будет чудо". На вопрос "Ъ", поступали ли и ему подобные предложения от Кремля, господин Немцов сказал, что ему их делать бессмысленно, так как работать с людьми, с которыми он расходится по фундаментальным вопросам, бессмысленно.

Некоторые оппозиционеры нашли и позитив в новом назначении Никиты Белых. Адвокат господина Белых Вадим Прохоров в беседе с "Ъ" порадовался тому, что появился хоть один субъект федерации, где оппозиции теперь можно будет проводить свои мероприятия, "не опасаясь, что помещения закроют на санобработку или ремонт".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ; Ирина Ъ-Ростова, Киров



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение