Коротко

Новости

Подробно

За правоту авангарда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 55

Рубрику ведет Анна Толстова

// КРИЗИС ЖАНРА

Объявление лауреата премии Кандинского в главной номинации "Проект года" вызвало большой скандал и раскол в российском арт-сообществе.


Премия Кандинского, претендующая на статус самой престижной в сфере современного российского искусства, учреждена культурным фондом "Арт-хроника" при поддержке Deutsche Bank. Обладателем премии в номинации "Проект года" стал 43-летний Алексей Беляев-Гинтовт (давно известный заигрываниями с тоталитарной эстетикой) за серии картин "Родина-дочь" и "Братья и сестры", где на золотом фоне почти в плакатной манере изображены военный парад на Красной площади, народ, слушающий знаменитое обращение Сталина 1941 года, голова мухинской "Колхозницы", Дворец Советов Иофана и прочие символы советской империи. Замысел автор объясняет примерно так: обессилевшую Родину надо удочерить и защищать.

Когда стало известно, что Беляев-Гинтовт вошел в шорт-лист премии, интернет-портал openspace.ru инициировал дискуссию "Может ли ультраправый националист получить премию Кандинского?", указав на политическую составляющую его художественного проекта, которая включает в себя, например, работу "стилиста" Евразийского движения, возглавляемого Александром Дугиным. В этом качестве художник изготавливает плакаты, где Родина с суровым лицом известной арт-тусовщицы Насти Михайловской протягивает, как хлеб-соль, то золотой топор с оптическим прицелом, то автомат Калашникова, а подписи гласят: "Мы вернем все", "Слава русскому оружию!", "Наш сапог свят", "Севастополь — русский город" и т. д. и т. п.

Конкуренцию Гинтовту в шорт-листе главной номинации составляли классик соц-арта скульптор Борис Орлов, иронично определяющий себя как имперского художника, и Дмитрий Гутов, называющий себя марксистом и тоже работающий с советской эстетикой, но оттепельной. Однако жюри сочло ура-патриотизм Беляева-Гинтовта самым актуальным трендом из этой тройки. Причем, что примечательно, настаивало на том, что выбор этот чисто эстетический и что судить художника за его политические взгляды и инакомыслие (по отношению к либеральной в большинстве своем среде современного искусства) непрофессионально.

Впрочем, стоит отметить, что мнения членов жюри разделились. Против Беляева голосовали уволенный из Третьяковки и находящийся под судом за "разжигание религиозной розни" куратор Андрей Ерофеев, глава попечительского совета премии предприниматель Шалва Бреус и французский куратор Жан-Юбер Мартен. За — специалист по русскому авангарду Екатерина Бобринская, глава отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский и, к удивлению многих, представители знаменитых западных арт-институций — Валери Хиллингс из нью-йоркского Гуггенхайма и Фридхельм Хютте, директор корпоративной коллекции Deutsche Bank.

Оглашение имени победителя было встречено бурными и продолжительными криками "Позор жюри! Фашист!" со стороны лауреата премии Кандинского прошлого года художника Анатолия Осмоловского, к которому присоединилась часть возмущенной художественной общественности. Церемонию награждения, проходившую на "Винзаводе", пикетировала группа "Что делать?" с лозунгом "Пусть цветут все цветы, звезды, свастики, кресты!". Новый лауреат парировал выступления противников речью о великом прошлом и будущем России и о том, что "наш авангард станет самым авангардным в мире", а позже пообещал на полученные премиальные (€40 тыс.) написать портрет президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Другие лауреаты премии — Диана Мачулина (номинация "Молодой художник") и группа ПГ (номинация "Медиапроект") — остались в тени главного скандала. Между тем творчество ПГ тоже вполне заслуживает дискуссии. Например, "Должны ли ультралевые анархисты становиться лауреатами премии Кандинского?". Дело в том, что ПГ, которых лоббировал один из главных оппонентов Гинтовта Андрей Ерофеев, выступают в своих мультимедийных комиксах и "установках мобильной агитации" в ролях не то трудных подростков с окраин, не то народных мстителей, не то террористов с автоматами, "мочащих" олигархов (многие из которых пришли на вручение премии) и вообще весь ненавистный мир. Однако "маски-шоу" членов ПГ в образе "представителей сомалийских пиратов" и их угрозы "Мы даем России четыре месяца" были встречены участниками и зрителями церемонии одобрительным смехом и аплодисментами.

Милена Орлова


Комментарии
Профиль пользователя