Коротко

Новости

Подробно

Экономика теряет денежную массу

Инфляцию победит всеобщая долларизация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Денежная масса (агрегат М2) в октябре 2008 года сократилась на 5,94%, сообщил вчера Банк России. Опрошенные "Ъ" экономисты объясняют сокращение М2 массовым уходом российской экономики из рублей в валюту и прогнозируют, что на инфляции "денежное сжатие" скажется не раньше второй половины 2009 года. Сокращение М2 может свидетельствовать и о возросшем недоверии к банковской системе.


В октябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2008 года денежная масса в широком определении (М2), исходя из статистики ЦБ, сократилась на 5,94% — с 14,4 трлн руб. на 1 октября 2008 года до 13,5 трлн руб. на 1 ноября 2008 года, сообщил вчера ЦБ. Сокращение М2 происходит второй месяц подряд, в сентябре 2008 года по сравнению с августом 2008 года этот денежный агрегат потерял 1,1% (см. "Ъ" от 28 октября). В составе М2 объем наличных денег (агрегат М0) в октябре увеличился на 1,4%, объем безналичных средств в октябре уменьшился на 8,7% (см. диаграмму). Исходя из данных Банка России, темпы роста М2 на 1 ноября 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились до 18,4% против роста на 25% в сентябре. При этом Банк России ожидает снижения темпов прироста денежной массы по итогам 2008 года — с 47,5% в 2007 году до 28%. Но, судя по статистике октября, снижение в ноябре будет еще более масштабным.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) называет снижение темпов роста М2 в октябре "очень существенным". Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" считает, что сокращение денежной массы в октябре напрямую связано с оттоком капитала. "Каждый проданный из резервов ЦБ доллар означает то, что из денежных агрегатов РФ утекает более 27 руб.",— говорит экономист. Более того, по оценкам господина Моисеева, объем снижения М2 в октябре полностью соответствует объему валютных интервенций ЦБ на открытом рынке, с целью поддержки курса рубля — $30 млрд. Впрочем, Олег Солнцев считает такие оценки "просто совпадением". По его мнению, сокращению М2 в октябре послужили перевод рублевых средств на счетах предприятий и физлиц в валюту, бегство капитала "в чистом виде" и сокращение валютной выручки из-за снижения цен на нефть.

Экономисты не сомневаются, что сокращение М2 рано или поздно приведет к снижению инфляции. "Кредитный кризис приводит к денежному сжатию и снижению инфляции. Сейчас инфляция все еще находится на высоком уровне из-за роста потребления населения, которое тратит в панике сбережения",— говорит господин Моисеев. Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа считает, что такое снижение темпов роста М2 скажется на сокращении темпов роста потребительских цен с лагом в четыре-шесть месяцев. Впрочем, вливания ЦБ и Минфина в финансовую систему могут сказаться на динамике М2 также в 2009 году — низкая инфляция из-за снижения агрегата не гарантирована. При этом, считает Олег Солнцев, сокращение М2 на 5,94% в октябре может свидетельствовать и о том, что "держатели счетов, включая предприятия", стали учитывать не только курсовые риски, но и в значительной мере стали терять доверие к российской банковской системе,— "это было бы крайне плохим сигналом".

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя