Коротко

Новости

Подробно

Украина опоздала в НАТО

Ее вступление в альянс признано неактуальным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

США похоронили вчера надежды украинских властей получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) на декабрьской встрече глав МИД стран НАТО. Американский посол в Киеве Уильям Тейлор назвал процесс присоединения Украины к ПДЧ "неактуальным" и "политизированным". В МИД РФ слова господина Тейлора нашли живой отклик: "Ъ" там заявили, что такая позиция Вашингтона "отвечает реальной ситуации" и поможет избежать осложнения российско-украинских отношений.


Неутешительный для украинских властей вывод посол США в Киеве Уильям Тейлор сделал в интервью радиостанции "Голос Америки". "Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько политизирован, что, возможно, следует от него отказаться",— заявил дипломат, рассуждая о перспективах евроатлантической интеграции Украины.

Украинские власти попросили предоставить Киеву ПДЧ в начале этого года. Соответствующее письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером верховной рады Арсением Яценюком, 18 января передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу глава украинского МИДа Владимир Огрызко. На встрече с генсеком НАТО господин Огрызко тогда подчеркнул, что президент и нынешнее правительство "имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы для их осуществления".

Господин Тейлор, по сути, стал первым американским официальным лицом, признавшим, что на встрече глав МИД стран--членов НАТО, намеченной на 2-3 декабря, Киеву не стоит рассчитывать на предоставление ПДЧ. Ранее скептицизм на этот счет высказывали такие страны НАТО как Франция и Германия, усилиями которых на апрельском саммите альянса в Бухаресте Украине и Грузии было отказано в ПДЧ, но обещано, что когда-нибудь они обязательно вступят в НАТО.

Вчера посол Тейлор вновь признал наличие внутреннего раскола в альянсе по украинскому вопросу. По его словам, несколько членов блока четко дали понять, что Украина, как и Грузия, не получит ПДЧ в следующем месяце. "Если бы это было возможно, мы бы это поддержали. Если же нет, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинские люди, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться уже сейчас",— постарался успокоить власти Украины посол США. Одновременно он дал понять, что существуют другие пути обретения Киевом членства в альянсе. "Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО.— "Ъ"), как только достигли критериев",— подытожил господин Тейлор.

Заявление американского посла было сделано в разгар дискуссии по вопросу об отношениях между Украиной и НАТО, которая в эти дни ведется между влиятельными членами Евросоюза. Так, по информации мюнхенского издания Sueddeutsche Zeitung, предоставление ПДЧ Украине и Грузии было центральной темой недавнего заседания немецко-французского Совета по вопросам безопасности, в котором принимали участие главы МИДов и оборонных ведомств двух стран. По информации издания, Берлин и Париж намерены на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе выступить с общей позицией, которая состоит в том, что альянсу не стоит форсировать сближение с Киевом и Тбилиси. Фактически французские и немецкие дипломаты готовятся к противостоянию с коллегами из США, Польши и стран Балтии, которые пытаются ускорить интеграцию Украины и Грузии в НАТО. "На встрече в Брюсселе дипломаты ожидают жесткой дискуссии и основательных дебатов",— пишет на это счет Sueddeutsche Zeitung. При этом, по сообщениям немецкой прессы, позиция Берлина в вопросе ПДЧ для Киева и Тбилиси уже согласована с правительствами Италии, Бельгии и Нидерландов, которые также скептически относятся к предоставлению ПДЧ на данном этапе.

Неутешительные для Киева новости в Москве восприняли позитивно. "Теперь абсолютно очевидно, что на декабрьской сессии глав МИД стран--членов НАТО Украине не дадут план действий по членству в альянсе,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.— Это осознание того, что вступление Киева в НАТО осложнит и без того непростые отношения Украины и России. А дальнейшее их осложнение не нужно никому. Так что высказывание Тейлора отвечает реальности ситуации".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя