Коротко

Новости

Подробно

Пхеньян грозит отгородиться от Сеула

Южная Корея может оказаться лишней в тандеме КНДР-США

от

12 нобяря Пхеньян пригрозил закрыть границу с Южной Кореей, если ее «марионеточное руководство» не откажется от «враждебной политики» к КНДР. Сеулу намекают, что в процессе нормализации на Корейском полуострове Пхеньян и Вашингтон могут обойтись без него.


Угроза с 1 декабря закрыть границу с Южной Кореей прозвучала вчера из уст генерал-лейтенанта Ким Йон Чжо, возглавляющего северокорейскую делегацию на военных переговорах с Сеулом. Намерение Пхеньяна прибегнуть к такой мере генерал объяснил тем, что «марионеточное правительство» Южной Кореи несмотря на предостережения Пхеньяна продолжает политику конфронтации, которая «перешла опасную черту» и поставила отношения Севера и Юга на грань разрыва. В ряде южнокорейских СМИ было сделано предположение, что гнев Пхеньяна бы вызван, прежде всего, нежеланием Сеула прекратить засылку неправительственными группами листовок в КНДР с призывами к восстанию против Ким Чен Ира и рассказами о его болезнях. Такое требование северокорейские военные выдвинули на переговорах, состоявшихся в пограничной деревне Пханмунчжом в конце октября (Ъ писал об этом 29 октября). Тогда северяне пригрозили, что если засылка листовок не прекратится, армия КНДР нанесет по Югу мощные превентивные удары, которые «превратят все в руины» и решат исход «справедливой войны, направленной на создание независимого объединенного государства». Видимо, ввиду чрезмерности угрозы, в Сеуле не поверили в ее реальность и проигнорировали.

Но сейчас к обещанию северян закрыть границу в Сеуле отнеслись всерьез, поскольку это может привести к остановке работы совместных предприятий в промышленном комплексе Кэсон, где 32 тыс. северокорейских рабочих приносят Северной и Южной Корее огромные прибыли. Южнокорейский министр по делам объединения Ким Хо Рен вчера выразил сожаление по поводу озвученной Пхеньяном угрозы, отметив, что ее исполнение «отрицательно повлияет на усилия Севера и Юга по улучшению отношений». При этом он ни словом не обмолвился о том, какие меры может принять правительство Южной Кореи, чтобы удержать Пхеньян от закрытия границы. Ранее официальный Сеул неоднократно говорил, что в условиях демократии не может принудить общественные организации отказаться от антипхеньянской пропаганды.

Правда, как сказал в разговоре с Ъ известный российский эксперт Павел Лешаков, до остановки совместного промышленного комплекса в Кэсоне дело не дойдет, даже если Сеул не выполнит требований Пхеньяна по сворачиванию пропаганды. Тем не менее, отметил эксперт, Сеул все же может понести существенные убытки, в первую очередь, в политическом плане. Сейчас Пхеньян всерьез рассчитывает радикально улучшить отношения с США при новом президенте. Реальность этого понимают даже в Сеуле. Как заявил на слушаниях в южнокорейском парламенте во вторник вечером депутат правящей Партии великой страны Пак Чин, Барак Обама намерен дистанцироваться от политики Джорджа Буша, спровоцировавшей нынешний корейский ядерный кризис и вынудившей Пхеньян провести ядерные испытания. По мнению депутата, новая администрация США вернется к курсу, проводившемуся в последние годы президентства Билла Клинтона, нацеленному на выведение КНДР из изоляции. В результате, как считает Павел Лешаков, у Пхеньяна появляется реальный шанс осуществить свою давнюю мечту: нормализовать отношения с США и получить от них помощь в экономическом реформировании страны. И если глава Южной Кореи Ли Мен Бак не откажется от жесткой риторики в адрес КНДР, которая могла быть приятна Джорджу Бушу, но явно противоречит целям Барака Обамы, Сеул может оказаться на обочине возрождения КНДР.

Андрей Иванов



Комментарии
Профиль пользователя