Коротко

Новости

Подробно

Президент Медведев выступил руководяще и направляюще

Владимир Путин просит "Единую Россию" переписать программу партии с его слов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Партия власти на своем X съезде в ноябре не примет никакой новой программы, как было обещано. Перенести ее утверждение было предложено вчера — сразу же после того, как стало известно об экстренной встрече высшего руководства "Единой России". На ней премьер-министр Владимир Путин попросил соратников по партии поддержать предложения президента Дмитрия Медведева, прозвучавшие на этой неделе в его послании Федеральному собранию.


На пятничной встрече дискуссионных клубов партии — Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Государственно-патриотического клуба (ГПК) и либерального клуба "4 ноября" — планировалось обсудить проект новой программы партии. О том, что предвыборная программа партии "План Путина" выполнена и нуждается в переработке, еще летом объявил глава высшего совета партии Борис Грызлов. Основой новой редакции должна была стать стратегия-2020, провозглашенная Владимиром Путиным как программа развития страны. Программный вопрос был внесен бюро высшего совета в повестку X съезда партии, намеченного на 20 ноября.

Клубы подготовили проект новой редакции программы. По информации "Ъ", он был согласован в администрации президента, а положения документа планировалось вынести на публичное обсуждение с участием клубов и региональных отделений. Затем его должно было окончательно доработать руководство партии. В пятницу утром клубы были готовы рекомендовать съезду принять проект новой редакции. В проекте совместного заявления клубов, имеющегося в распоряжении "Ъ", говорилось: "Мы — политические клубы "Единой России" предлагаем партии новую редакцию программы, отражающей принципы, на основе которых будет реализовываться национальный курс — стратегия-2020".

Однако внезапно проект совместного заявления клубов был аннулирован, а координаторы клуба ЦСКП Андрей Исаев и Юрий Шувалов выступили с предложением — не принимать новую программу партии на съезде, мотивировав это тем, что партия не успеет провести широкое обсуждение документа до съезда. "Мы-то свою работу в регионах по обсуждению проекта как раз провели, но некоторые этого не сделали, так что предложение отложить принятие программы принято всеми клубами",— пояснила "Ъ" координатор ГПК Ирина Яровая. Господин Исаев предложил создать на съезде специальную редакционную комиссию во главе с председателем высшего совета Борисом Грызловым, с тем чтобы новая программа была принята на следующем съезде, дата которого пока не определена. Такая существенная корректировка уже утвержденной повестки дня производится впервые за все девять проведенных партией съездов.

Не исключено, что решение вчера было выработано в ходе встречи высшего руководства партии, которая состоялась незадолго до начала заседания партийных клубов. В резиденцию Владимира Путина "Ново-Огарево" были приглашены глава аппарата правительства, член высшего совета партии Сергей Собянин, первый замглавы администрации президента, идеолог партии Владислав Сурков, председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. По информации "Ъ", единороссы захватили с собой отчет о деятельности партии за десять лет. Встречу вполне можно назвать экстренной: у руководителей партии срочно были отменены все мероприятия, запланированные на этот день.

Господин Путин призвал единороссов поддержать новации, предложенные президентом в послании Федеральному собранию, оглашенном 5 ноября, и обеспечить их законодательное оформление. "Думаю, что партия должна поддержать позицию президента и за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через законодательные собрания регионов",— передают слова председателя партии информационные агентства.

Говоря о повестке съезда, господин Путин заявил: "Конечно, нужно будет поговорить серьезно о ситуации в мировой экономике сегодня, в нашей экономике, обсудить действия правительства на ближайшую и долгосрочную перспективы, рассказать о тех шагах, которые предпринимаются для преодоления последствий глобального финансового кризиса". При этом он добавил, что не надо отказываться и от стратегии-2020; более того, задачи стратегии становятся "особенно актуальными".

Фактически Владимир Путин предложил единороссам на съезде подключиться к антикризисной работе и обеспечить поддержку действиям правительства со стороны общества. "Рассчитываю, что предстоящий съезд продемонстрирует готовность партии включиться в эту работу",— сказал он. Источник "Ъ" в администрации президента заявил, что "вполне логично, что партия, которая собственно выдвинула Дмитрия Медведева на пост президента, хочет учесть основные тезисы послания в своей программе. Это вполне укладывается в направление работы "Единой России"".

Участники встречи вчера воздержались от комментариев.

Напомним, Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил о масштабных корректировках политической системы страны. В частности, он предложил изменить Конституцию, увеличив сроки полномочий президента и парламента, а также ввести ежегодный отчет правительства перед Государственной думой, ввести новый способ формирования Совета федерации из числа депутатов представительных органов субъектов РФ и муниципалитетов и др. Для единороссов предложения президента стали сюрпризом. По крайней мере, проект новой программы партии, с которым удалось ознакомиться корреспонденту "Ъ", никак не перекликается со сказанным Федеральному собранию. Слово "конституция" в нем не упоминается ни разу, антикризисные предложения робко звучат в разделе про кредитно-денежную политику.

То, что подготовленный проект программы не очень адекватен меняющейся обстановке, указывали вчера и участники заседания клубов "Единой России". "В послании президента во главе всего стоит человек, личность. А в нашем проекте программы? Акценты расставлены совсем иначе. Про главу о кредитно-денежной политике я вообще молчу. Ее надо переписать",— заявил член клуба "4 ноября" Андрей Макаров. "Нас могут назвать либо кремлевскими мечтателями или, наоборот, пессимистами",— заявил господин Исаев, объясняя трудности принятия программы партии в кризисный период.

Впрочем, некоторые издержки ожидают партию и в том случае, если программа партии не будет обновлена. К примеру, в трудную ситуацию будут поставлены отделения "Единой России" в 9 регионах и 20 городах, где в марте предстоят выборы. По закону региональные отделения партии обязаны в феврале опубликовать официальную программу партии. Предвыборная программа "План Путина" образца осени 2007 года может не оказать должного агитационного воздействия на избирателей в марте 2009-го.

Ирина Ъ-Нагорных, Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя