Коротко

Новости

Подробно

Святая земля вышла оброком

РПЦ оспаривает налоговые претензии израильских властей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Русская духовная миссия РПЦ в Иерусалиме подала иск в налоговое управление Израиля с требованием снять арест с ее имущества. Миссия обжаловала действия израильских налоговиков, потребовавших от церкви погасить недоимки в размере около $3,3 млн. В Московском патриархате считают действия израильских властей "провокацией и рэкетом".


О том, что налоговое управление Израиля приняло жалобу Русской духовной миссии с требованием снять арест с ее имущества, сообщил "Ъ" адвокат миссии Борис Лампер. Имущество миссии — это действующий с 1886 года храм Святого апостола Петра и праведной Тавифы в ближайшем пригороде Тель-Авива городе Яффа (церкви там принадлежит участок площадью 2 га). На прошлой неделе израильские налоговики и муниципалитет Тель-Авива обратились с иском к Русской духовной миссии, потребовав 12,5 млн шекелей (около $3,3 млн) за неуплату налогов и использование территории храма под строительство новых объектов. Налоговики подсчитали, что 10,5 млн шекелей миссия задолжала Израилю в период с 1991 по 1999 год, а еще 2 млн — пени. После подачи иска на земли церкви был наложен арест. Отметим, что православный храм в Яффе находится в юрисдикции Русской православной церкви.

Господин Лампер уточнил "Ъ", что израильское законодательство в отличие от российского автоматически не освобождает религиозные организации от уплаты налогов (это может быть сделано только после подачи особого прошения), однако в Русской духовной миссии "о подобном оброке не подозревали". В том числе и потому, что налоговые квитанции "высылались по ошибочному адресу". По словам господина Лампера, никаких документов, подтверждающих сумму взысканий, в налоговом управлении Израиля ему не представили. В свою очередь, в налоговом управлении пообещали прислать представителя для оценки характера использования площадей храма. В муниципалитете Тель-Авива ситуацию не комментируют.

Представители РПЦ расценивают арест храма в Яффе как "провокацию и шантаж". Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк рассказал "Ъ", что в 1988 году участок храма в Яффе площадью 1 га был арендован у церкви муниципалитетом Тель-Авива (за 1,9 млн шекелей на 98 лет), причем израильские власти "не до конца исполнили обязательства по договору". "Эта история — результат недобросовестности Тель-Авива и не имеет под собой законных оснований. Это своего рода рэкет",— заявил он.

Отметим, что аналогичные налоговые претензии были предъявлены в отношении имущества Сергиевского подворья, которое еще только планируется передать России. Напомним, что вокруг этого исторического участка в центре Иерусалима с двухэтажным зданием XIX века в последнее время разгорелся громкий скандал. Представители израильской общественности выступили против передачи израильским правительством России Сергиевского подворья, подав иск в Высший суд справедливости (Верховный суд Израиля) ("Ъ" сообщал об этом 16 сентября). Теперь муниципалитет Иерусалима требует от Сергиевского подворья погасить долг в 1,9 млн шекелей (около $500 тыс.). Впрочем, в Израиле не считают, что претензии к храму в Яффе связаны с нежеланием части общества передавать Сергиевское подворье России. По словам адвоката Ариэля Бульштейна, инициировавшего разбирательство вокруг подворья, "никакой идеологической подоплеки тут нет": "В израильских госорганах царит бардак. В муниципалитете просто вспомнили, что храм не платил налоги, а это популярный способ пополнять казну. У РПЦ есть хорошие адвокаты, и они выяснят, кто тут прав".

Александр Ъ-Воронов, Павел Ъ-Коробов; Лев Ъ-Каган, Израиль



Комментарии
Профиль пользователя