Коротко


Подробно

Никита Белых не находит себя в "Солидарности"

Он обвинил демократов в "византизме"

Экс-лидер партии "Союз правых сил" (СПС) Никита Белых, участвующий в создании нового демократического оппозиционного движения "Солидарность", в письме членам его координационной группы заявил о том, что демократы вновь "ударились во внутренние интриги" и "разводки" и ситуация "критическая". Более того, господин Белых дал понять, что новую структуру пытается подмять под себя лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. "Ъ" господин Белых заявил, что еще не определился, что будет делать дальше.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо члена координационной группы "Солидарности", бывшего лидера партии СПС Никиты Белых, в котором он заявил, что оценивает ситуацию с объединительным процессом демократов "как критическую и по-нехорошему тревожную". По убеждению господина Белых, необходимым условием для успеха проекта является "слаженная работа команды", которой, как следует из его письма, в "Солидарности" не наблюдается. Экс-лидер СПС возмущен тем, что демократы "снова ударились во внутренние интриги" и тратят силы "для борьбы внутри координационной группы", применяя "византийские приемы" и "разводки". "Мне приходится слышать о том, что некоторые наши коллеги вовсю занимаются делением мест в президиуме еще не созданной "Солидарности", заявляя о том, что должен быть некий "контрольный пакет" и есть участники проекта, в том числе не из числа координационной группы, которые в руководящем органе новой структуры "должны быть обязательно". И наоборот, есть деятели (я, кстати, по этой версии в их числе), участие которых "необязательно" или даже "нежелательно"",— заявил господин Белых.

По его мнению, попытки создать вместо демократической коалиции структуру формата ОГФ+ губительны для проекта, так как будут "символизировать вождистские амбиции отдельных, пусть и очень заслуженных, деятелей". "Конечно, я могу все свои силы бросить на то, чтобы многократный чемпион мира (речь, очевидно, идет о лидере ОГФ Гарри Каспарове.— "Ъ") набрал голосов меньше, чем никому не известный региональный правозащитник, и подать это как урок..." — сказал он. Однако, по убеждению господина Белых, борьба между лидерами может оказаться "последней для еще не родившейся "Солидарности"".

Сам Никита Белых вчера отказался объяснять мотивы своего демарша, подчеркнув, что "все причины указаны в письме". Члены координационной группы также отказываются комментировать содержимое бумаги. Так, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов сказал "Ъ", что не надо преувеличивать значение этого письма, поскольку оно было написано в "повышенном эмоциональном состоянии". "Никита Юрьевич уехал в отпуск, и когда приедет, не будет так нервничать",— продолжил он. Господину Билунову не хотелось бы, чтобы господин Белых покинул движение.

Неофициально демократы говорят, что письмо экс-лидера СПС стало результатом того, что Гарри Каспаров "пытается захватить власть в новом движении". Однако член координационной группы Владимир Милов заявил "Ъ", что "никто ничего захватить не пытается, поскольку по элементарному раскладу сил в координационной группе такое невозможно". Сам господин Белых сказал "Ъ", что "никаких разговоров о будущей жизни у меня ни с кем не было, приеду — буду определяться". В качестве версии демарша Никиты Белых фигурирует и то, что он может получить приглашение на работу в госструктуре.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение