Коротко


Подробно

Щедрый платит трижды

Первыми деньги от ВЭБа получили "Русал", "Альфа" и РЖД

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил выделение денег первым российским компаниям, испытывающим трудности с рефинансированием кредитов иностранных банков. Распределено около $10 млрд из общей суммы $50 млрд: по данным "Ъ", в числе спасаемых от проблем с margin calls "Русал", ритейлер X5, "Вымпелком", а также ОАО РЖД. Проблем с деньгами у РЖД нет, а $270 млн взято в ВЭБе "для сохранения ресурса" поддержки отраслей-смежников.


Информацию о проведении наблюдательного совета ВЭБа по вопросу рефинансирования внешней задолженности российских компаний "Ъ" вчера подтвердили в пресс-службе Владимира Путина, возглавляющего совет. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что 27 октября было проведено заочное голосование членов наблюдательного совета ВЭБа по вопросу рефинансирования внешней задолженности ряда компаний. Он не стал называть компании, чьи заявки удовлетворил совет, и размер кредитов. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев вчера также не назвал никаких конкретных имен, сообщив лишь сумму — чуть менее $10 млрд. "Это первоклассные заемщики",— сказал он в интервью телеканалу "Вести-24", уточнив, что в первую очередь удовлетворялись заявки на рефинансирование тех заемщиков, у которых срок погашения долга наступает в ближайшее время.

"Ъ" удалось вчера подтвердить информацию о получении кредитов ВЭБа структурам "Альфа-групп", "Русскому алюминию" и РЖД. В пресс-службе ВЭБа отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Директор департамента информационной политики банка Андрей Мазуров заявил "Ъ", что "официальное сообщение об итогах наблюдательного совета находится в стадии подготовки". Однако по состоянию на 23.00 мск пресс-релиз ВЭБа так и не был распространен.

В ВЭБе вообще предельно скупо комментируют тему рефинансирования иностранных кредитов российских структур, на что Банком России ВЭБу выделено до $50 млрд. Неделю назад состоялось первое заседание комитета по распределению заявок, однако в банке до сих пор не раскрывают информацию о персональном составе комитета.

Источники "Ъ" в банке такой режим секретности объясняют тем, что "все ключевые решения по распределению господдержки принимаются на самом верху, а банк их только выполняет". Заявление Владимира Дмитриева, записанное 28 октября, было выпущено телеканалом после визита главы ВЭБа вчера утром к премьер-министру Владимиру Путину.

Информация о компаниях, чьи заявки были одобрены наблюдательным советом ВЭБа, вчера была крайне противоречивой и неполной. Два источника в совете ВЭБа сообщили "Ъ", что одобрены заявки "Альфа-групп" и ОАО РЖД. Официально во всех этих компаниях эту информацию не комментируют. Источник "Ъ", близкий к акционерам "Альфа-групп", подтвердил "Ъ" информацию о получении кредита в ВЭБе, заявив, что пока не располагает данными об объеме и параметрах одобренного ВЭБом кредита. По данным другого источника в группе, кредиты выделены ритейлеру X5 и структурам "Альфы" — для предотвращения margin call по акциям X5 и "Вымпелкома". Вчера газета The Wall Street Journal сообщила, что во вторник "Альфа-групп" достигла принципиальной договоренности с ВЭБом о предоставлении кредита для рефинансирования своих зарубежных обязательств. Речь идет о кредитах холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами "Альфы", на общую сумму $2 млрд (подробнее см. заметку на стр. 19).

В "Мечеле" также нашлись источники, подтверждающие получение стабилизационного кредита ВЭБа компанией, подвергшейся словесной атаке Владимира Путина в июле 2008 года. Однако представитель Минфина, заявивший, что знаком со списком, вчера заявил "Ъ", что "не помнит, чтобы "Мечел" в нем фигурировал".

Наконец, анонимный представитель РЖД также подтвердил "Ъ", что компания обращалась в ВЭБ с просьбой о выделении кредита на погашение первого транша кредита в размере $350 млн, предоставленного синдикатом западных банков в 2005 году. По словам источника, банк согласился выделить 75% от необходимой РЖД суммы — $270 млн. "Мы имели возможность погасить кредит самостоятельно, но считаем необходимым сохранить ресурсы для обеспечения финансирования услуг поставщиков из смежных отраслей",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Самый крупный кредит, по данным "Ъ", ВЭБ предоставит "Русалу". Агентство "Интерфакс-АФИ" вчера сообщило, что "Русал" уже проинформировал западные банки, которые весной этого года предоставили компании кредит в размере $4,5 млрд на покупку блокирующего пакета акций ГМК "Норильский никель", о рефинансировании этой задолженности в ВЭБе. "Шесть часов назад компания разослала в банки, входящие в синдикат, письмо, в котором сообщает, что достигла соглашения с ВЭБом о предоставлении кредита на $4,5 млрд",— цитирует агентство свой источник в банковских кругах.

Два члена наблюдательного совета ВЭБа подтвердили "Ъ" информацию о выделении крупного кредита "Русалу", отказавшись уточнить его размер. Источник "Ъ", близкий к одному из акционеров "Русала", утверждает, что две недели назад компания получила margin call от банков-кредитов, потребовавших улучшить качество залога после того, как акции "Норникеля" упали в цене в начале октября (8 октября было достигнуто минимальное значение с середины 2005 года) От официальных комментариев в "Русале" вчера отказались. Источник "Ъ" в совете ВЭБа считает, что "Русал" сможет получить $4,5 млрд на рефинансирование своих долгов, несмотря на установленный ВЭБом лимит рефинансирования одного заемщика в $2,5 млрд. При этом он сослался на документ, устанавливающий порядок предоставления помощи ВЭБом. В главе 2 этого документа действительно говорится, что "окончательное решение по условиям сделки принимается наблюдательным советом".

Аналитики критикуют выбор Белого дома. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" полагает: "Очевидно, что объективнее кредиты ВЭБа нужны компаниям, не имеющим инвестиционного рейтинга". "Х5, "Вымпелком", "Мечел" способны сами сгенерировать объем ресурсов, необходимый для погашения долгов. У РЖД таких проблем вообще нет",— полагают в "Ренессанс Капитале". А Владимир Тихомиров из "Уралсиба" полагает: "Мне кажется, что государство будет прежде всего отдавать приоритет компаниям, которые важны с точки зрения обеспечения безопасности и социально-экономической стабильности. Ключевые в списке РЖД и Х5, "Вымпелком" — наверное, нет, это не та компания, в которой правительство остро нуждается. А "Мечел" и "Русал" частично важны для поддержания обороноспособности".

Елена Ъ-Киселева, Рената Ъ-Ямбаева, Петр Ъ-Нетреба, Алексей Ъ-Шаповалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение