Коротко

Новости

Подробно

Болезнь Ким Чен Ира передается воздушным путем

Северная Корея грозит Южной расплатой за подрывные листовки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Руководство Корейской народной армии вчера пригрозило нанести массированные удары по Южной Корее, если она не прекратит засылку в КНДР воздушных шаров с пропагандистскими листовками. В них содержится призыв к восстанию против правящего в Пхеньяне режима. Но что еще хуже, сообщается о тяжелой болезни лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.


Вопрос о распространении листовок северокорейская сторона первый раз подняла еще в начале октября на переговорах между военными Северной и Южной Кореи. Суть ее претензий состоял в следующем: несмотря на то что еще несколько лет назад Сеул и Пхеньян, стремясь к национальному примирению, решили прекратить пропагандистскую войну, ряд южнокорейских неправительственных организаций и сейчас продолжают идеологические диверсии против КНДР. Они засылают на территорию Северной Кореи воздушные шары с листовками, содержащими "клеветнические измышления" о ситуации в этой стране. Северяне потребовали положить конец подрывной пропаганде. Южнокорейские генералы, участвовавшие в переговорах, никаких гарантий того, что засылка листовок прекратится, дать, естественно, не смогли. Правда, спустя несколько дней из Сеула поступили сообщения, что правительственные чиновники провели встречу с представителями общественных организаций, распространяющими листовки, но убедить их отказаться от этой практики так и не удалось.

В минувший понедельник как раз во время новой встречи южнокорейских и северокорейских генералов на территорию КНДР воздушным шаром были доставлены 40 тыс. листовок. Они призывали к восстанию против "кровавого диктатора" Ким Чен Ира и сообщали, что тот находится в параличе после инсульта, перенесенного им в августе.

Эта информация оказалась для режима куда более опасной, чем прежние призывы к восстанию против "дорогого руководителя". Ранее северокорейская пропаганда упорно опровергала все сообщения зарубежных СМИ о болезни Ким Чен Ира. Но ее попытки убедить мир в том, что лидер КНДР здоров, возымели обратный эффект. Наблюдатели сразу же обратили внимание на то, что в одном из октябрьских телерепортажей о посещении Ким Чен Иром воинской части он снят на фоне летнего леса, а в другом — появляется на правительственном совещании в компании с давно умершим министром.

Между тем в минувший понедельник японский телеканал Fuji TV сообщил, что старший сын лидера КНДР Ким Чен Нам побывал в Париже, чтобы пригласить в Пхеньян известного французского нейрохирурга, который в тот же день вылетел в Пхеньян через Пекин. Сам хирург эту информацию подтвердил. Вчера о болезни Ким Чен Ира заговорили уже не только журналисты, но и государственные деятели. Премьер-министр Японии Таро Асо заявил в парламенте страны, что "Япония располагает данными разведки, согласно которым Ким Чен Ир находится в больнице, и что он нездоров, хотя до сих пор может принимать решения".

Все это переполнило чашу терпения северокорейцев. Вчера Корейская народная армия (КНА) в своем коммюнике обвинила Сеул в ведении вопреки прежним договоренностям психологической войны против КНДР. И пригрозила покарать Сеул, если он продолжит "клеветническую кампанию, направленную против Пхеньяна". "Марионеточному режиму стоит иметь в виду: наши превентивные удары превратят все в руины. Южане даже не успеют открыть огонь,— говорится в коммюнике.— Это будет справедливая война, направленная на создание независимого объединенного государства". "КНДР обладает более действенной силой для нанесения превентивного удара, нежели Южная Корея",— предупредила КНА, намекая на то, что КНДР имеет готовое к применению ядерное оружие.

И хотя последнее заявление представляется спорным, южнокорейские эксперты рекомендуют отнестись к угрозам КНА серьезно: чтобы остановить пропаганду, угрожающую существованию режима, северокорейские генералы могут пойти не только на провокации на границе, но и на развязывание полномасштабной войны.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя