Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш зовет на подведение итогов

G20 обсудит в Вашингтоне выход из финансового кризиса после его отставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Администрация Джорджа Буша объявила о внеочередном саммите G20 — встрече глав государств, минфинов и ЦБ стран "большой восьмерки", расширенной за счет крупнейших развивающихся стран и представителей ЕС. О глобальных изменениях в регулировании мировых финансовых рынков США предполагают поговорить через одиннадцать дней после выборов главы государства, и пока неизвестно, будет ли вместе с экс-главой американского Белого дома принимать участие в G20 победитель президентской гонки.


В среду пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино объявила о сроках проведения в Вашингтоне "финансового саммита" с участием ряда лидеров государств G20 — страны G8 плюс крупнейшие развивающиеся страны (Аргентина, Австралия, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция, а также ЕС как отдельная структура). Встреча состоится 15 ноября, через одиннадцать дней после президентских выборов в США. Практически переговоры двадцати государств пройдут во время передачи власти администрацией Джорджа Буша следующему президенту США. Пока непонятно, будет ли новый глава Белого дома участвовать в саммите, на котором, по словам Дэны Перино, участники "обсудят общий пакет новых мер по реформированию системы регулирования финансовых секторов" в масштабах мира. Американский Белый дом пока не дал никакой конкретной информации, касающейся деталей этого нового пакета мер. Источник "Ъ", близкий к администрации США, объяснил это тем, что "предложения по вариантам регулирования рынка продолжают сейчас обсуждаться представителями США и их коллегами из ЕС, ряда азиатских стран и государств Ближнего Востока".

Во время встречи президента Франции Никола Саркози и председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу с президентом Бушем, прошедшей 18 октября, предложения ЕС по жесткому регулированию финансового рынка встретили противодействие США. "Мы не хотим затягивать петлю регулирования на шее рынка, которая может серьезно ограничить его возможности",— сказал "Ъ" источник, близкий к прошедшим переговорам. При этом собеседник "Ъ" отметил необходимость принятия странами G20 новых правил игры для финансовых компаний и банков.

Представители финансовых рынков в успех саммита G20 не верят. "Думаю, участники саммита согласятся координировать свои действия, но каждая из стран выберет свой путь для решения возникших проблем,— сказал "Ъ" Морган Старк, партнер нью-йоркской управляющей компании Ramius (активы под управлением — около $11 млрд).— До реальной дискуссии дело не дойдет".

По данным "Ъ", отдельной темой саммита G20 будет влияние кризиса на развивающиеся рынки и в том числе Россию. В G20, первое совещание которой прошло в Берлине в 1999 году, в 2008 году председательствует Бразилия, исходно плановый "финансовый саммит" предполагалось провести в ноябре в Сан-Паулу. Пока неизвестно, кто будет представлять Россию на встрече G20 в Вашингтоне,— формат предполагает как участие глав государств-участников, так и глав минфинов и ЦБ. Переговоры с Россией по этому поводу уже начались, но пока Джордж Буш не обсуждал этот вопрос с Дмитрием Медведевым, констатировали в американском Белом доме.

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя