Коротко

Новости

Подробно

Полпред Чечни развернет дипломатию

в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новым членом Совета федерации (СФ) от парламента Чечни будет нынешний полпред республики в Москве выходец из Сирии Зияд Сабсаби. Его кандидатуру на этот пост вчера рекомендовал генсовет "Единой России". Будущий сенатор, потомок влиятельного в арабском мире рода Курейшитов, намерен развивать контакты Чечни с внешним миром, в частности с арабскими странами.


Вчера президиум генсовета "Единой России" рекомендовал чеченским единороссам, которые по итогам состоявшихся 12 октября выборов получили абсолютное большинство мест в чеченском парламенте (37 мандатов из 41), делегировать в Совет федерации Зияда Сабсаби. В настоящее время господин Сабсаби возглавляет московское представительство Чечни. По данным "Ъ", этот вопрос будет рассмотрен 30 октября на первом организационном заседании вновь избранного парламента республики.

В парламенте Чечни пока официально не комментируют предстоящее назначение. Один из депутатов заявил "Ъ", что перспективу назначения господина Сабсаби новым сенатором "покажет голосование". Однако нетрудно предположить, что утверждение господина Сабсаби пройдет гладко, поскольку единороссам принадлежит большинство голосов в чеченском парламенте. Кроме того, кандидатура нового сенатора до вынесения на обсуждение на генсовете партии была одобрена властями Грозного.

Сам Зияд Сабсаби о своем новом назначении высказался осторожно. "Если мне предложат этот пост, то я постараюсь быть республике максимально полезным",— заявил он вчера "Ъ". При этом кандидат в сенаторы добавил, что в СФ, как и на нынешнем посту, намерен заниматься развитием международных контактов Чечни, в частности с арабскими странами, с целью привлечения в республику инвестиций. "Я намерен попроситься работать в комитет по международным делам",— признался кандидат в сенаторы.

Для достижения этой цели у господина Сабсаби больше возможностей, чем у его предшественника Мусы Умарова — бывшего силовика, занимавшегося преимущественно вопросами укрепления безопасности в регионе. Зияд Сабсаби — выходец из Сирии и принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда. Это обстоятельство наряду со знанием иностранных языков и опытом внешнеэкономической деятельности должно помочь будущему сенатору наладить конструктивное сотрудничество с мусульманским миром.

В свою очередь, господин Умаров не склонен драматизировать факт своей отставки. "Я проработал на этом посту пять лет, это был самый тяжелый период в жизни республики, период перехода от войны к миру. Думаю, что в происшедших значительных позитивных переменах в Чечне есть и мой вклад",— заявил вчера "Ъ" господин Умаров. На вопрос о своей будущей деятельности член СФ ответил уклончиво: "Этот вопрос находится в компетенции чеченских и федеральных властей".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя