Коротко


Подробно

Пике грузовика

Финансовый кризис обернулся удорожанием кредитов для КамАЗа, но оказался на руку его потенциальному партнеру Daimler Trucks.


Текст: Павел Куликов


Из-за падения спроса на строительную технику КамАЗ перешел с шестидневной рабочей недели на четырехдневную и сокращает количество сотрудников на 10%. По итогам года завод, возможно, снизит выпуск автомобилей на 20%. Компании необходимо поддержать продажи, и на недавнем совещании правительства с автопроизводителями в Тольятти КамАЗ попросил у властей 15 млрд руб. на развитие лизинга и пополнение оборотных средств.

Не дожидаясь милости чиновников, завод уже получил примерно треть этой суммы, правда, со стороны Запада — в виде синдицированного кредита от Citigroup. Ставка по кредиту оказалась втрое выше той, что изначально планировал завод,— LIBOR + 9%, как посчитали на рынке. Пока не ясно, поможет ли кредит КамАЗу решить проблемы со сбытом, но уже очевидно, что сложившаяся ситуация на руку другой западной компании — концерну Daimler Trucks. Еще в июле 2008 года он сообщил, что ведет переговоры о покупке 42% КамАЗа с "Тройкой Диалог", которая контролирует 54,4% акций. Тогда же компании составили протокол о намерениях, где была зафиксирована цена. По некоторым данным, она составляла более $2 млрд, однако обвал на фондовых рынках существенно ее подкорректировал.

При подписании протокола капитализация КамАЗа в РТС составляла $3,9 млрд, а на момент написания статьи — $1,13 млрд. Таким образом, стоимость пакета акций, привязанная к капитализации, упала более чем втрое. Еще месяц назад концерн Daimler выказывал чрезвычайный интерес к сделке, но сейчас с покупкой не спешит. Доля в крупнейшем российском автопроизводителе может достаться ему еще дешевле.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение