Коротко

Новости

Подробно

Следующее поколение будет жить при консерватизме

"Единая Россия" пишет программу на 2020 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Единая Россия" приступает к написанию новой редакции программы, которая будет принята на съезде партии в ноябре. Сегодня группа экспертов-единороссов закроется для написания первого варианта документа на даче в Серебряном Бору.


Как стало известно "Ъ", сегодня клубы "Единой России" и приглашенные ими эксперты начнут подготовку новой редакции партийной программы. Специально для этого в Серебряном Бору арендована дача, где в течение двух недель единороссы намерены проводить мозговые штурмы. По окончании работы они собираются публично обсудить свои наработки в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП), клубе "4 ноября", государственно-патриотическом клубе. После этого варианты программы будут переданы в руководящие органы партии. Новая редакция программы будет принята на съезде "Единой России" 20 ноября.

Экспертов в основном подбирал ЦСКП. Так, политические главы программы будут написаны группой координатора ЦСКП "Северо-Запад", главного редактора общественно-научного портала "Социальное богословие" Сергея Волобуева, одного из разработчиков "Русского проекта" "Единой России". Экономическую часть программы совместно будут создавать координатор по денежно-кредитной политике ЦСКП, председатель совета директоров Агрохимбанка, обладатель трех высших образований (экономического, юридического и политологического), 20 лет отдавший службе в органах госбезопасности Владимир Гамза; ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, известный исследователь периода НЭПа, автор монографии "Дискуссии об экономической политике в годы денежной реформы 1921-1924" Юрий Голанд; глава комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров, создавший в этом году институт экономики и законодательства, который должен был готовить для фракции "Единая Россия" законы, реализующие стратегию-2020. За главы "Россия в глобальном мире" отвечают председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев и депутат Госдумы Андрей Кокошин.

О том, что программа "Единой России" подвергнется корректировке, председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил еще в сентябре. По его словам, предвыборная программа "Единой России" "План Путина — достойное будущее великой страны" была принята накануне федеральных выборов в Госдуму и президента (1 октября 2007 года) и выполнила свою задачу. В повестку съезда единороссы внесли вопрос о корректировке своей программы в соответствии со стратегией развития страны до 2020 года.

На прошлой неделе секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин еще воздерживался от комментариев, насколько адекватно будет воспринята программа, написанная в период стабильности, в условиях социальной напряженности. Однако теперь у партии на этот счет есть новые политические установки.

По словам одного из участников работы в Серебряном Бору депутата Госдумы Андрея Исаева, на съезде единороссы объяснят избирателям, почему "Единая Россия" не собирается отказываться от стратегии-2020 даже в условиях финансового кризиса. Как выяснилось, на съезде планируется огласить некие "не обнародованные до сих пор элементы стратегии-2020". "Мы готовились к этому кризису, просто не поощряли панических настроений. Когда мы говорили о пагубности однополярного мира, это был вопрос не только политических амбиций. Было понимание, что мир, построенный на одной раздутой экономике, должен рухнуть. У нас есть антикризисные наработки, и стратегия-2020 не потеряет своей актуальности",— утверждает господин Исаев. Избирателей заверят, что Россия будет одной из стран, которая наиболее безболезненно выйдет из этого мирового кризиса.

Политическая часть программы подвергнется более точечной корректировке. Будет введен новый термин — "социальный консерватизм" (как поясняют единороссы, "социальный консерватизм" включает в себя и считавшееся до сих пор программным понятие "суверенной демократии"). В программе будет записано, что "социальный консерватизм" "Единой России" в отличие от английского консерватизма опирается не на аристократию, а на мещан и крестьян — средний класс. Как заявил "Ъ" еще один организатор подготовки новой программы, глава думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов, идентичность мировоззрения — это вневременная вещь, которая позволяет сохранить себя в период любых кризисов.

Кроме того, политическая часть программы зафиксирует уже совершившиеся явления: внутрипартийную дискуссию, четырехпартийный парламент. Вспомнят и главный посыл думской кампании 2007 года, в ходе которой "Единая Россия" призывала граждан не допустить возвращения в "лихие 90-е". "Нас беспокоит, чтобы к управлению ситуацией в экономике не пришли либерал-реформаторы под эгидой опыта предыдущих лет",— поясняет господин Шувалов.

"Попытка раскрыть некие тайные главы стратегии-2020 — это не более чем прием, и достаточно рискованный. Сразу же возникает вопрос: а почему вы молчали целый месяц и собираетесь молчать еще и до съезда? Скорее, это попытка как-то позиционироваться на антикризисном фоне через поиск позитива",— считает глава экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов. По его мнению, любые символы вроде "социального консерватизма" не несут глубокого смысла и всегда рассматривались как аппаратные сигналы — "суверенная демократия" — Сурков (заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков), стратегия-2020 — Путин (премьер правительства Владимир Путин).

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя