Металлосоискатель

ТНК-ВР может возглавить экс-гендиректор "Норникеля"

Возглавить третью в России нефтекомпанию ТНК-ВР может экс-гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов. Его кандидатуру выдвигает британская ВР, но у господина Морозова есть и опыт работы с российскими совладельцами ТНК-ВР. Среди альтернативных претендентов на кресло руководителя ТНК-ВР называют советника президента "Роснефти" по финансам Питера О`Браена и главу одной из дочерних структур Трубной металлургической компании Петра Голицына.

ВР завершает формирование списка кандидатов на пост президента нефтекомпании ТНК-ВР, которую контролирует на паритетных началах с консорциумом российских акционеров — AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Одним из основных претендентов на этот пост является Денис Морозов, до июля возглавлявший "Норильский никель", пишет The Wall Street Journal. Несколько источников "Ъ" подтвердили, что кандидатура господина Морозова рассматривается и он уже встречался с российскими акционерами ТНК-ВР. Сам Денис Морозов отказался от комментариев. В AAR говорят, что не видели полного списка кандидатов. В ВР их имена не называют, отмечая, что "отбор продолжается".

Однако уже известно, что Денис Морозов не единственный претендент по пост главы ТНК-ВР. По данным британской The Sunday Times, его конкурентом является Петр Голицын, который до лета возглавлял представительство BASF в России, а теперь работает председателем совета директоров американской дочерней структуры Трубной металлургической компании — TMK IPSCO. В воскресенье господин Голицын через представителя ТМК передал "Ъ", что "работу менять не собирается". Также The Sunday Times упоминает среди кандидатов Питера О`Браена. До 2006 года он был директором Morgan Stanley в России, а затем начал работать в "Роснефти" советником президента по финансам. В воскресенье телефон господина О`Браена не отвечал.

Акционеры ТНК-ВР начали поиски нового кандидата на пост руководителя компании в сентябре. Нынешний глава компании Роберт Дадли должен покинуть свой пост до 1 декабря. Такое решение приняли владельцы ТНК-ВР, когда в сентябре подписали мировое соглашение, ставшее итогом девятимесячной борьбы за управление компанией. По соглашению нового главу ТНК-ВР номинирует ВР, а российские акционеры должны одобрить его. Требование к претенденту — "богатый опыт работы в России и свободное владение русским языком".

Если до 1 декабря кандидатуру не одобрят, возглавлять ТНК-ВР до марта будет вице-президент компании Тим Саммерс. Хотя в AAR предполагают, что в ноябре обсуждение претендентов все же начнется.

Денис Морозов может устроить AAR. Летом в интервью "Ъ" Виктор Вексельберг (см. "Ъ" от 16 июня), совладелец "Русала" (ему принадлежит блокпакет "Норникеля"), говорил: "Денис очень талантливый парень, и он скорее уйдет из компании, чем будет преследовать интересы одного из акционеров. Это хорошее качество, которое принципиально отличает его от Роберта Дадли". Денис Морозов был "предельно независим" от акционеров, соглашается старший аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцин.

В "Норникеле", как и в ТНК-ВР, происходит конфликт акционеров. Его следствием стало как назначение Дениса Морозова гендиректором ГМК в марте 2007 года, так и увольнение в июле этого года. Фактически господину Вексельбергу толком не удалось поработать с Денисом Морозовым. В июле, когда представители "Русала" вошли в совет директоров "Норникеля", совет, по инициативе "Интерроса", заменил Дениса Морозова на Сергея Батехина (он тоже уже уволен).

Знаком господин Морозов и с другим акционером ТНК-ВР — Михаилом Фридманом. До прихода в 1998 году в Международную финансовую компанию, подконтрольную владельцам "Норникеля", господин Морозов шесть лет работал в Альфа-банке, в том числе в должности вице-президента.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что отсутствие опыта работы в нефтяной отрасли не станет препятствием для нового назначения Дениса Морозова, ведь "одним из основных качеств руководителя является способность подбирать себе команду специалистов". Имеющий опыт в нефтяной отрасли Питер О`Браен вряд ли сможет покинуть "Роснефть" в условиях финансового кризиса, полагает эксперт.

Денис Ъ-Ребров, Мария Ъ-Черкасова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...