Коротко


Подробно

Коммунисты готовы бойкотировать Госдуму

из-за итогов выборов в Кемеровской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Компартия вчера официально решила не признавать итоги парламентских выборов в Кемеровской области. Свое заявление по этому поводу лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделает сегодня. Партийцы готовы обратиться в суд, но не исключают для себя и акций протеста — вплоть до бойкота фракцией КПРФ пленарных заседаний в Госдуме. Избирком Кемеровской области в ответ уже направил вчера в облпрокуратуру заявление, в котором сообщает, что коммунисты во время выборов нарушали правила агитации и финансирования кампании.


Не признавать итогов голосования в конкретном регионе коммунисты решились впервые за все годы участия в выборах и сделали это вчера на заседании президиума ЦК КПРФ. Основания, которые позволяют им не признавать прошедшие 12 октября выборы депутатов Кемеровского облсовета, будут подробно изложены сегодня в специальном заявлении председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Все эти основания, о которых в ходе избирательной кампании в Кузбассе партия регулярно сообщала на своем сайте, касаются "административного ресурса". Речь идет о давлении на кандидатов, воспрепятствовании предвыборной агитации, недопуске наблюдателей от КПРФ на избирательные участки в день голосования. Итоговый результат — 3,38% голосов избирателей — не устраивает коммунистов.

Поэтому президиум ЦК КПРФ решил, что результаты кузбасских выборов нужно оспаривать в Кемеровском областном суде, а если там сделать этого не удастся, то обращаться в Верховный суд. Параллельно с этим, как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, КПРФ будет добиваться личной встречи своих думских депутатов c генпрокурором и главой ФСБ, чтобы напрямую предоставить им информацию о фактах незаконных действий правоохранительных органов на кемеровских выборах: слежке за кандидатами от КПРФ, попытках их задержания, оскорблениях. Немалые надежды думская фракция КПРФ связывает и с президентом Дмитрием Медведевым, встреча с которым обещана коммунистам в течение месяца. "Наше требование — отмена итогов выборов в Кемеровской области или отставка губернатора региона Амана Тулеева",— заявил господин Соловьев.

Если после всего этого партия не получит "никакой реакции", то, по словам господина Соловьева, может перейти к протестным акциям, возможность которых вчера обсудили члены президиума ЦК КПРФ. Помимо традиционных пикетов у здания представительства Кемеровской области в Москве, КПРФ не исключает для своих депутатов бойкот заседаний Госдумы и законодательных собраний в регионах.

Правда, пока коммунисты обсуждали вчера план своих действий, избирком Кемеровской области предпринял против них ряд практических шагов. Во-первых, председатель облизбиркома Сергей Реутов направил жалобу в облпрокуратуру на кемеровское отделение КПРФ, которое, по его данным, в ходе недавних выборов нарушало как правила агитации, так и условия финансирования кампании. Во-вторых, господин Реутов направил письмо в Москву в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которой сообщает о неэтичном поведении в день голосования депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной.

Копия жалобы на госпожу Останину, которая на областных выборах возглавляла список кандидатов-коммунистов, направлена также в Центризбирком. Как объяснил "Ъ" член ЦИКа Геннадий Райков, его кемеровские коллеги посчитали неэтичным поведение депутата в избирательных комиссиях Ленинск-Кузнецкого района, где она пыталась доказать, что наблюдатели КПРФ, зарегистрированные комиссией,— не те, которых официально делегировала партия. В Госдуму письмо из Кузбасса пока не дошло. Но руководитель аппарата думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Николай Шаляпин сомневается, что на письмо будет какая-нибудь реакция. Если речь идет о нарушениях выборных правил, то этим, по словам господина Шаляпина, должен заниматься ЦИК. Если же о поведении, то думская комиссия рассматривает лишь случаи неэтичного поведения депутатов в отношении друг друга.

Претензии же к коммунистам по части финансовой дисциплины "не новы", как сообщил "Ъ" второй секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин. Точно такие же претензии, по его словам, облизбирком предъявлял партии по итогам недавних президентских выборов, но доказать это пока не смог. У партии же, по мнению господина Студеникина, "больше оснований доставить неприятности" кемеровскому облизбиркому. "Реутов в этих изысканиях не нов, на прошлых выборах (президентских выборах 2008 года.— "Ъ") они тоже вынимали кости из могилы",— заявил он. Тогда тоже появились сведения о якобы имевших место нарушениях в порядке финансирования предвыборной кампании.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово; Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя